Добавление новости

*#####* #######* *#####* *#######* ########* *#######* ###***### ###***### ###***### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ### *## *### ##* *### ##* ###**## *######* ########* ##* ##### ####*## *######* ########* ##* ##### ####*## ###**** ###***### ##* **### ####### ##* ##* *## ##* *## ##*#### ##* ##* *## ##* *## ##*#### ###****** ###***### ###***### ##**### ######### ########* *######## ##* ### ######### #######* *####### ##* *##
Тамбовское время
00:31
Суббота, 16 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
70.67 70.68
64.20 64.21

Эксперт о глобальной роли БРИКС

17:3914.11.2019 190

Встреча руководителей стран БРИКС началась 14 ноября в столице Бразилии. Лидеры России, Индии, Китая и ЮАР прибыли во дворец "Итамарати", где их встречал президент Бразилии Жаир Болсонару. Они сделали совместное фото и отправились на первое пленарное заседание.

Как отметил главный научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Абрамов, "БРИКС создавался прежде всего как объединение стран, которые относятся к большим экономикам, темпы роста которых существенно превышают средние мировые - это первый аспект создания БРИКС. Второй важный аспект создания БРИКС связан с тем, что БРИКС создавался как своеобразная альтернатива западному миру, существующим международным финансовым институтам, прежде всего Всемирному банку и Мировому экономическому форуму. Еще одна особенность саммитов БРИКС - его решения не являются обязательными для стран участниц, а носят только рекомендательный характер. В целом значение группы стран БРИКС в мировой финансовой инфраструктуре и в системе глобального управления возросло и продолжает расти. Но это, надо признать, не всегда достигается за счет объединенной позиции стран группы БРИКС, а за счет возрастания роли стран по отдельности, в частности, это касается России, которая восстанавливает свои мировые позиции с точки зрения экономического и геополитического влияния. Она, безусловно, лидер в группе БРИКС по всем международным сопоставлениям и рейтингам. Кроме того, Китай вышел на второе место в мире по многим макроэкономическим показателям, а по ВВП вышел на первое место в мире, обогнав США. Хорошие результаты демонстрирует и Индия".  

По мнению эксперта, "с точки зрения стратегических национальных интересов для России внутри БРИКС важна так называемая группа РИК, то есть Россия, Индия и Китай. С этими странами у России сложились долговременные устойчивые экономические и политические отношения. И развивающийся восточный вектор является приоритетом, и Индия и Китай являются для России главными партнерами. А что касается перспектив экономического сотрудничества в рамках этой структуры, оно как раз и развивается в основном на двухсторонней основе. И пока говорить о том, что будет скоординированная позиция и общая программа социально-экономического взаимодействия БРИКС, не приходится в связи с отсутствием наднациональных органов. Пока БРИКС не является интеграционным объединением и не имеет наднациональных органов управления, говорить о скоординированном экономическом взаимодействии нельзя. Оно в основном осуществляется на двухсторонней основе, но и это с учетом величины этих стран является очень важным достижением и группа стран БРИКС стала сильным игроком в этом отношении за период их развития и проведения саммитов. В следующем году Россия будет принимать саммит БРИКС. И с точки зрения национальных интересов РФ на нем можно будет ожидать инициативные предложения со стороны России, которые позволят усилить экономическое воздействие не только в рамках двухсторонних отношений, но и в целом в странах группы БРИКС".