Добавление новости

######### ######### *#####* ######### ######### *#######* ***###*** ***###*** ###***### ####### ##* ##* ##* *## ####### ##* ##* ##* *## ***##** ##* ##* ###* *## ##* ##* *######* *## ##* ##* *######* *## ##* ##* ****### *## ##* ##* ##* *## *## ##* ##* ##* *## *## ##* ***###*** ###***### *## ##* ######### *#######* *## ##* ######### *#####*
Тамбовское время
23:02
Пятница, 15 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
70.67 70.68
64.20 64.21

БРИКС: итоги саммита в Бразилиа

16:3915.11.2019 133

 

В минувший четверг, 14 ноября, в бразильской столице Бразилиа завершился двухдневный саммитгосударств–членов группы БРИКС (BRICS) – неформального межгосударственного объединения, в которое входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Это была уже 11-я встреча лидеров пяти быстроразвивающихся стран мира, на долю которых сейчас приходится 31% всего мирового производства. Причем в обозримом будущем страны БРИКС намерены довести эту цифру до 50%.

Круг вопросов, которые стояли в повестке нынешнего форума, был широк и касался в основном финансово-экономического сотрудничества стран «пятерки». Не случайно саммит в Бразилиа проходил под девизом «Экономический рост в интересах инновационного будущего». Правда, еще перед началом работы саммита Россия дала понять, что и сугубо политические вопросы должны стать важными моментом в работе группы. Это собственно и подтвердил саммит в Бразилиа: помимо финансово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества обсуждался широкий круг вопросов, связанных с текущей международной обстановкой. В частности, выступая на саммите 14 ноября, Владимир Путин дал оценку ситуации в мировых делах, в том числе действиям США по развалу системы контроля над вооружениями. Изложил российский лидер и наши подходы к урегулированию региональных конфликтов, в частности проинформировал о действиях России в Сирии.

Кроме того, на полях саммита Владимир Путин провел двусторонние встречи с лидерами Индии, Китая и Бразилии. Со своим коллегой из ЮАР Сирилом Рамафосой Путин отдельной встречи не проводил, т. к.она состоялась на саммите «Россия – Африка» в конце октября этого года. В ходе переговоров российского лидера с премьер-министром Индии Нарендрой Моди был рассмотрен весь спектр российско-индийских отношений: от торговли и безопасности до культурных связей. В ходе встречи Моди сказал Путину, что «с удовольствием» приедет в Москву в мае будущего года на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

На встрече с председателем КНР Си Цзиньпином Владимир Путин заявил, что отношения России и Китая прочны, стабильны и не подвержены влиянию извне. Он отметил, что в основе отношений двух стран лежит традиционная дружба российского и китайского народов, взаимное уважение интересов, плотная координация по ключевым глобальным проблемам. «Это в полном смысле всеобъемлющее стратегическое партнерство», – добавил Путин.

14 ноября после завершения всех мероприятий состоялась встреча российского лидера с президентом Бразилии Жаиром Болсонару. Об этом политике стоит сказать несколько слов отдельно. Он — типичный латиноамериканский правый лидер и не любит левых. По стилю поведения Болсонару — типичный «трампист», находящийся в хороших отношениях с самим Дональдом Трампом. В этой связи многие аналитики полагали, что при нем БРИКС потеряет Бразилию. Однако произошло ровно противоположное. Именно бразильское председательство оказалось наиболее эффективным при подготовке саммита в Бразилиа. Да и сам Болсонару, выступая на бизнес‑форуме объединения, высказался за интеграцию экономик стран БРИКС, чего за ним ранее не замечалось.

Хотя, стоит заметить, что особенности взглядов Болсанару все же внесли некоторую «особенность» в нынешний саммит. В отличие, к примеру, от предыдущих встреч глав «пятерки» в Китае и ЮАР, куда были приглашены лидеры других стран, не являющихся членами БРИКС, хозяева саммита в Бразилиа никого из региональных руководителей решили не приглашать.  По этой причине предложенные ранее Пекином программы BRICS Plus и BRICS Outreach на встрече в Бразилиа развития не получили.

Касаясь непосредственно переговоров Путина и Болсанару, стоит отметить, что лидеры двух стран обсудили запуск перспективных проектов в энергетике, фармацевтике, мирном атоме. Российские инвестиции идут на разведку и добычу углеводородов, электроэнергетику, хранение и переработку сельхозпродукции, портовую инфраструктуру. В общей сложности в 2018 году накопленные российские инвестиции в Бразилии составили примерно $1,5 млрд. Напомним, Бразилия — ключевой торгово-экономический партнер России в Латинской Америке и Карибском бассейне. Товарооборот между странами в 2018 году достиг $5 млрд.

Следует отметить, что в первый день работы саммита лидеры стран «пятерки» встретились с участниками делового совета БРИКС и руководством Нового банка развития (НБР), работающего с 2016 года. На сегодня НБР, штаб-квартира которого находится в Китае, одобрил 42 крупных проекта на общую сумму более $11,6 млрд. Они будут осуществляться на территории стран-участниц объединения. Семь инициатив с бюджетом около $1,8 млрд планируют реализовать в России, где 12 ноября открылся Евразийский региональный центр НБР. Подчеркнем, что именно с этой структурой была связана одна из главных новостей саммита в Бразилиа. В частности, как утверждает бразильская газета Folha de Sao Paolo, к НБР вскоре могут присоединиться Чили и Колумбия. В перспективе же участниками банка могут стать 20 стран.

По итогам саммита в Бразилиа лидеры стран БРИКС приняли совместную декларацию, в которой они подтвердили приверженность принципам суверенитета, взаимного уважения и равенства, а также выразили приверженность сотрудничеству в поддержании мира и безопасности. В декларации также затронуты проблемы реформирования ООН, ВТО, МВФ, финансово-экономическое сотрудничество между странами, вопросы экологии и ситуация с безопасностью в разных регионах мира, включая Африку, Ближний Восток, Сирию, Афганистан,  Персидский залив и КНДР.

Саммит БРИКС в Бразилиа в очередной раз подтвердил, что сотрудничество стран этой группы успешно развивается и имеет неплохие перспективы в будущем. Для России саммит в Бразилиа имел особое значение, поскольку в 2020 году она будет председательствовать в «пятерке», а следующий саммит группы пройдет в июле в Санкт-Петербурге. Девизом этого саммита станет – «Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста». И как заявил накануне министр иностранных дел Бразилии Эрнесту Араужу, предстоящее председательство России в «группе пяти» ожидает быть весьма значимым. Думается, что наша страна не разочарует участников будущего саммита БРИКС в Санкт-Петербурге…