Тамбовское время
08:58
Суббота, 15 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.85 89.93
74.04 74.36
Котировки
РТС 1548.93 8.52
ММВБ 3637.6 17.13
Brent 68.86 0.42

Могут ли контролирующие органы проверять деятельность плательщика НПД? Центр поддержки самозанятых на базе Тамбовской областной ТПП изучил вопрос

12:1912.04.2021 590

Специальный налоговый режим для граждан, ведущих индивидуальную трудовую деятельность, действует на территории Тамбовской области уже седьмой месяц. За это время в качестве самозанятых в регионе зарегистрировались 5 778 человек. Аккумулированием вопросов, касающихся самозанятости в нашем регионе, занимается Центр поддержки самозанятых, функционирующий на базе Тамбовской областной Торгово-промышленной палаты. На её площадке состоялся круглый стол, в ходе которого представители контролирующих органов, бизнес-сообществ и члены ТПП обсудили актуальные вопросы и проблемы нового налогового режима.

«Само по себе применение режима для самозанятых довольно простое, но у предпринимателей есть вопросы. Они связаны, например, с взаимодействием с Пенсионным фондом, так как время, в течение которого человек является самозанятым, не учитывается как стаж. Также имеются вопросы по получению мер поддержки и участию в госзакупках, взаимодействию с контрольно-надзорными органами», – рассказала президент Тамбовской областной ТПП Елена Воронина.

Удобство применения НПД заключается в том, что при его использовании не требуется предоставлять какую-либо отчетность в налоговые органы, применять контрольно-кассовую технику и регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, выплачивать страховые взносы. Отчисления в Пенсионный фонд для пользователей этого спецрежима не обязательны. ИП без сотрудников, оказывающие услуги или продающие товары собственного производства, также могут стать самозанятыми. А вот оптимизировать налоги с помощью перевода сотрудников в статус самозанятых и заключения с ними договоров нельзя. Такие признаки нарушений выявляются и пресекаются.

Кроме того, в ходе дискуссии участники встречи обсудили проверку граждан, осуществляющих индивидуальную трудовую деятельность. По словам заместителя руководителя регионального управления Роспотребнадзора Евгения Зотова, на данный момент в отношении плательщиков НПД не проводится плановых проверок, так как для этого нет нормативно-правовой базы. Однако контроль может осуществляться в соответствии с Федеральным законом №52-ФЗ. По нему, с 1 января вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила. Кроме того, с 1 июля начнёт действовать №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». На данный момент ещё неизвестно, как именно будут осуществлять надзор в рамках нового законодательства – нормативно-правовые документы находятся в стадии разработки.

Позицию предпринимателей озвучила руководитель салона красоты «Маэстро», член Тамбовской областной ТПП Елена Нистратова. Она особенно подчеркнула то, что вопрос соблюдения санитарных норм на дому никак не контролируется. То есть мастера маникюра, педикюра, парикмахеры и другие самозянятые не несут ответственности за качество своей работы и соблюдение санитарных норм. При этом они составляют серьезную конкуренцию предприятиям, полноценно работающим в индустрии красоты и соблюдающим все правила и предписания, проходящим все проверки.

Пока не сформирована единая позиция по поводу контроля за деятельностью самозанятых, а многие требования СанПина в условиях квартиры соблюсти затруднительно. Налог на профдоход изначально имел основной целью выведение трудовой деятельности из тени. В том числе поэтому он так прост в применении, а ужесточение требований может негативно сказаться на популярности режима. Рассматривать проблему участники круглого стола в Тамбовской областной ТПП предложили всесторонне. Палата и её эксперты акцентируют внимание на необходимости сбалансировать процесс развития самозанятости в регионе. Все предложения по данному вопросу будут обрабатываться в Центре поддержки самозанятых и направляться в федеральные органы власти для дальнейшего рассмотрения.

Информационно-издательский центр

Тамбовской областной ТПП

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.