Тамбовское время
07:26
Суббота, 15 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.85 89.93
74.04 74.36
Котировки
РТС 1548.93 8.52
ММВБ 3637.6 17.13
Brent 68.86 0.42

В Тамбовской области проходит акция «Первоцвет»

16:1209.04.2021 592

Экологическое сообщество Тамбовской области обращается к жителям региона с просьбой проявить сознательность и воздержаться от сбора и покупки первоцветов. Ежегодно в марте – апреле в России и на Тамбовщине проходит акция «Первоцвет».

В рамках акции в регионе проводятся охранные и профилактические мероприятия, разъяснительная работа с населением для формирования бережного отношения к произрастающим на территории региона первоцветам. Природоохранным ведомствам Тамбовщины в данной работе активно помогают члены негосударственных экологических организаций, волонтеры вузов.

Прежде всего, охранные и профилактические мероприятия проводятся на особо охраняемых природных территориях – в заповеднике «Воронинский» и региональных заказниках «Польновский», «Моршанский», «Хмелино-Кёршинский» и Нижневоронинский».

Защитники природы выявляют и пресекают факты сбора краснокнижных растений. За сбор занесенного в Красную книгу Тамбовской области прострела раскрытого, который также называют Сон-травой, в регионе предусмотрен штраф от 1,5 до 2,5 тысячи рублей.

К краснокнижным первоцветам также относятся - подснежники складчатый и белоснежный, белоцветники летний и весенний, цикламены Кузнецова и кавказский, шафран Гейфеля и многие представители семейства орхидных.

Из распространенных в регионе первоцветов необходимо отметить пролеску сибирскую, которая не включена в основную часть Красной книги Тамбовской области, но входит в приложение к ней как вид, требующий особого внимания к его состоянию в природной среде. Поэтому данное растение находится под профилактической охраной.

Отрицательно влияют на численность редких растений их сбор, вытаптывание, сжигание травянистого покрова.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.