Тамбовское время
18:00
Пятница, 16 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.54 92.23
75.68 76.98
Котировки
РТС 1490.54 6.29
ММВБ 3589.28 11.27
Brent 67.24 0.56

Тамбовская область претендует на поддержку федерального центра в развитии жилищного строительства

16:5626.03.2021 777

Сегодня Тамбов с рабочим визитом посетили заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никита Стасишин, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Вместе с и.о. заместителя главы администрации области Арсеном Габуевым они познакомились с реализацией проектов комплексной застройки территорий и обсудили меры поддержки, которые позволят обеспечить дальнейшее развитие строительного комплекса в нашем регионе.

Визит начался с посещения современного предприятия АО «Тамак» - одного из ведущих в России в сфере индустриального деревянного домостроения. Вместе с и.о. заместителя главы администрации области Арсеном Габуевым гости осмотрели производственные линии, обсудили дальнейшие перспективы развития предприятия и возведение индивидуальных домов производства «Тамак» на территории области по госпрограммам.

В Тамбове ведется активное жилищное строительство. Причем оно охватывает все сегменты рынка, начиная от недорогого жилья эконом класса и заканчивая элитной недвижимостью. Один из элитных домов сейчас троят по улице К.Маркса 20 «Г». В 2019 году этот проект принял участие в конкурсе Urban Awards и отмечен оргкомитетом федеральной премии в числе финалистов в номинации «Лучший строящийся региональный жилой комплекс элит-класса».

Никита Стасишин и Николай Николаев сделали первую остановку в областном центре на этом объекте. Они осмотрели квартиры и прилегающую территорию. В ближайшее время здесь проведут работы по благоустройству и возведут спортивный комплекс. Проект произвел должное впечатление. Представители строительной компании заверили, что у них далеко идущие планы и они готовы построить еще несколько таких домов.

Далее замминистра и председатель думского комитета отправились в микрорайон «Телецентр», проект комплексной застройки которого с 2017 года участвует в федеральных программах по стимулированию жилищного строительства. Всего здесь планируют построить 160 тысяч квадратных метров жилья, из которых уже сдано свыше 113 тысяч квадратных метров. Чтобы люди могли комфортно жить, благодаря федеральной поддержке в микрорайоне построили новые дороги и детский сад.

ЖК «Вернадский» - еще один пример комплексной застройки в областном центре. Комплекс состоит из двадцати малоэтажных кирпичных зданий с уютными дворами, где удобно и безопасно и детям, и взрослым. Дома имеют повышенный уровень комфортности и индивидуальное отопление. В рамках соглашения между Минстроем России и администрацией Тамбовской области в микрорайоне построены дороги по улице Академической и улице Научной. 10 домов уже сданы. Многие семьи справили долгожданное новоселье.

«Для нас важны результаты реформы долевого строительства, видим, что в регионе действительно состоялась смена модели. Сейчас люди покупают квартиры с помощью эскроу счетов в защищенном формате. Мы увидели жилье разного класса, которое строится. Очень важно, что мы обсуждаем вопросы обеспечения социальной инфраструктуры. Потому что мы не раз поднимали вопросы, что нельзя строить кварталы без обеспечения их детскими садами, школами, медициной. И в принципе те планировочные решения, которые есть, они предусматривают это. Видно, что и регион выходит на новый уровень», - поделился Николай Николаев.

Новые микрорайоны должны быть удобными и комфортными для жизни. Для этого необходимо развивать инфраструктуру. В решении этого вопроса должна помочь поддержка министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

«На период с 2020 по 2023 годы Тамбовская область делала заявку на общую сумму порядка 500 миллионов рублей, как раз на строительство магистральной инженерной инфраструктуры к земельным участкам, на которых будет осуществляться комплексное освоение территорий. Получила практически половину этих средств. Если регион заявится повторно, мы точно сможем рассмотреть увеличение объемов финансирования по программе «Стимул». Мы обратимся к курирующему вице-премьеру с предложением выделить средства, потому что строительный рынок Тамбовской области действительно развивается динамично, действительно создаются новые качественные проекты, а наша задача помочь в обеспечении инженерной инфраструктуры», - заверил Никита Стасишин.

Для того, чтобы застройщики активнее участвовали в новых проектах, а люди могли купить квартиру, сейчас прорабатывается и вопрос дальнейшего развития льготной ипотеки.

«Мы обсуждаем сельскую ипотеку, эскроу счета. Мы отрабатываем вопросы с банками по кредитованию индивидуального жилищного строительства по льготной ставке ипотечной. Мы смотрим на новые механизмы, которые будут обеспечивать развитие строительной отрасли. Мы понимаем, что заходят новые инвесторы – в Токаревском, Первомайском, Сампурском, Жердевском районах. У них проблема – рабочая сила, ее нужно обеспечить качественным жильем. Мы предоставляем возможность комплексного освоения территорий, обеспечивая их необходимой инфраструктурой – вода, газ, свет, дороги. И люди, которые берут эти участки, они хотят быстро построиться и тут мы готовы дать этот механизм», - добавил Арсен Габуев.

Развитие строительного комплекса – одна из приоритетных задач региональной власти. Как наиболее эффективно использовать для этого имеющиеся возможности, Никита Стасишин и Николай Николаев обсудили на круглом столе с участием строительных компаний. Встреча прошла в администрации области. По ее итогам участники выразили уверенность, что темпы комплексной застройки будут расти, чтобы любой житель области смог приобрести квартиру или дом своей мечты.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.