Тамбовское время
16:42
Пятница, 16 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.54 92.23
75.68 76.98
Котировки
РТС 1490.54 6.29
ММВБ 3589.28 11.27
Brent 67.24 0.56

1 мaрта - Всемирный день гражданской обороны

10:0928.02.2021 680

1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. История этого праздника насчитывает не один десяток лет. Одним из самых значимых стал 1931 год, когда окончательно сформировалась Международная система гражданской обороны и была создана Международная организация гражданской обороны (МОГО). В 1966 году МОГО получила статус международной межправительственной организации. А начиная с 1972 года, 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны.

Сегодня в основной состав МОГО входят более 50 стран мира и еще 20 – в качестве наблюдателей. Это единственная межправительственная организация, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты на международном уровне.

Россия стала полноправным членом этой организации 6 мая 1993 года. Сегодня в задачу российской системы гражданской обороны входит защита населения и культурных ценностей от опасностей военного и мирного времени – землетрясений, наводнений, аварий и катастроф.

Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие:

- подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций;

- оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты населения;

- пропаганда опыта и знаний по гражданской обороне и вопросам управления в период чрезвычайных ситуаций.

МЧС России активно оказывает методическое и техническое содействие странам-участницам МОГО в развитии национальных центров управления в кризисных ситуациях, в подготовке кадров в области чрезвычайного реагирования, гуманитарного разминирования и развертывания гуманитарных центров.

Сегодня, в период мирного времени, гражданская оборона имеет социальную направленность. Современная гражданская оборона - это система обеспечения безопасности жизнедеятельности человека при крупномасштабных ЧС и пожарах. Элементами гражданской обороны являются Центры управления в кризисных ситуациях федерального и регионального назначения, все подразделения Федеральной противопожарной службы, добровольные пожарные объединения, аварийно-спасательные формирования, в том числе воинские и многое другое.

Всемирный день гражданской обороны преследует две главные цели: - привлечь внимание мировой общественности к значению гражданской защиты, информировать население о необходимости предотвращения стихийных бедствий и подготовке к ним, распространить знания о средствах и методах защиты, а также повысить готовность населения к самозащите в случае бедствий и аварий;

- отдать дань уважения усилиям и самопожертвованию персонала национальных служб гражданской защиты в их борьбе с бедствиями.

Фото из открытых ситочников


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.