Тамбовское время
17:11
Вторник, 15 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1678.36 13.29
ММВБ 3842.61 21.75
Brent 73.58 0.38

Для привлечения инвесторов в наш регион задействованы различные механизмы

19:2812.02.2021 3139

Тамбовская область проводит эффективную работу по привлечению инвестиций в реальный сектор экономики. Об ее итогах рассказала в ходе пресс-завтрака начальник управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Тамбовской области Ольга Камнева.

Инвестиции в экономику Тамбовской области позволяют открывать новые производства, внедрять современные, высокоэффективные технологии создавать рабочие места. Для привлечения инвесторов в наш регион задействованы различные механизмы, которые включают меры господдержки.

В прошлом году Межведомственный совет по инвестиционной политике рассмотрел 16 проектов, часть из которых получила статус приоритетных. Это позволило инвесторам воспользоваться налоговыми льготами и рассчитывать на строительство необходимой инфраструктуры. В общей сложности объем инвестиций только приоритетных проектов составляет 26 миллиардов рублей. Их реализация позволит создать более 1,5 тысячи рабочих мест. Всего же в регионе на стадии реализации находятся около 300 проектов, которые вносят вклад в достижение целевого показателя инвестиций в основной капитал, закрепленных за Тамбовской областью указом президента России.

В числе приоритетных оказались проекты по расширению производственных мощностей таких крупных компаний, как «Тамбовский бекон» и «Тамбовский бройлер». Кроме того, дальнейшее развитие в производственной сфере планирует компания «Миэлта», на базе которой в 2018 году был открыт первый в регионе технопарк в сфере высоких технологий.

Еще один приоритетный проект касается организации производства цемента на базе месторождения известняков в Петровском районе. Инвестиции в него могут составить 8 миллиардов рублей.

«Этот проект давно обсуждался. Его планирует реализовать тамбовская компания. Получена лицензия на геологоразведку. Это будет современное высокоэффективное производство, соответствующее высоким экологическим стандартам. В настоящее время ведутся переговоры по разработке проекта с китайской компанией, которая имеет большой опыт организации подобных производств в различных странах мира», - пояснила Ольга Камнева.

В 2020 году под методическим руководством Минэкономразвития России, Совета при инвестиционном уполномоченном в ЦФО и и.о. заместителя главы администрации Тамбовской области Сергея Юхачева управлением регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности области совместно с отраслевыми органами исполнительной власти области и институтами развития бизнеса разработан и принят к реализации план инвестиционного развития Тамбовской области, который определяет целевые ориентиры для региона и содержит мероприятия по их достижению. К данной работе привлечен широкий круг субъектов, заинтересованных в привлечении инвестиций. Все проекты распределены по отраслевой принадлежности и закреплены за конкретными муниципальными образованиями.

В настоящий момент по итогам проработки плана муниципальными образованиями совместно с АО «Корпорация развития Тамбовской области» осуществляется сопровождение проектных инициатив с потенциальным объемом инвестиций более 40 миллиардов рублей. По итогам 2020 года план инвестиционного развития Тамбовской области будет актуализирован с учетом сложившейся экономической конъюнктуры для дальнейшей работы в 2021 году и последующих периодах.

«Регионы конкурируют за инвесторов, поэтому ведется точечная, адресная компания по привлечению инвесторов. Мы общаемся с крупными компаниями, в том числе и иностранными, которые готовы инвестировать на территории Российской Федерации. В прошлом году сформирован план инвестиционного развития. Это не просто набор мероприятий. На федеральном уровне сопоставляются планы регионов так, чтобы не было избыточного предложения в дальнейшем по тем или иным видам продукции. С помощью рыночных механизмов происходит планирование производственных сил в межрегиональном масштабе. Это позволяет исключить невостребованные проекты в будущем», - отметила Ольга Камнева.

Инвесторы готовы вкладывать средства и в проекты, которые не являются традиционными для Тамбовской области. Например, сейчас, в стадии рассмотрения проект по установке ветроэлектростанций. Компания-инвестор провела аналитику рельефа и климатических особенностей нашего региона. Реализация проекта зависит от программы поддержки возобновляемых источников энергии на федеральном уровне. Если инициатор проекта пройдет отбор, то он будет реализован. Это перспектива 2023 года. Тем не менее, на территории Никифоровского и Тамбовского районов уже ведется поиск пригодных земельных участков.

В 2021 году будет продолжена работа по развитию индустриальных площадок – перспективных точек роста региональной экономики и привлечению на их территорию новых резидентов. Ключевой вектор в данном направлении – это поиск вариантов строительства коммунальной и инженерной инфраструктуры, проработка механизмов софинансирования от профильных федеральных ведомств и институтов развития.

Речь идет об индустриальных парках «Уварово» и «Котовск». В Котовске перспективные проекты связаны со строительством логистического пункта компании «Wildberries» и маслозавода компании с индийским капиталом «Санрайз Ойл». В Уварово зашла резидентом компания по глубокой переработке зерна. Она уже начинает производство опытных партий и запускает проект по созданию собственной генерации (энергоцентра). В соответствии с поручением губернатора Александра Никитина идут переговоры с Объединенной зерновой компанией, которая также решила зайти на эту площадку.

Прошедший 2020 год показал, насколько важное место в жизни занимает цифровизация. Управление регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности области и ранее развивало целый ряд региональных информационных ресурсов для бизнеса, таких как инвестиционный паспорт, интерактивная карта инвестиционных площадок, портал предпринимателя. В 2021 году эти инструменты станут еще более удобными, актуальными и релевантными запросам бизнеса.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.