Тамбовское время
16:17
Вторник, 15 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1678.36 13.29
ММВБ 3842.61 21.75
Brent 73.58 0.38

В областной прокуратуре обсудили вопросы защиты предпринимателей

01:4902.11.2020 1564

Президент Тамбовской областной ТПП Елена Воронина приняла участие в заседании коллегии прокуратуры Тамбовской области, на котором было рассмотрено состояние законности и практики прокурорского надзора за соблюдением законодательства, регламентирующего осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности. В частности, были рассмотрены нарушения при предоставлении хозяйствующим субъектам поддержки, оказании услуг, осуществлении лицензионно-разрешительных процедур и контрольных мероприятий, а также законодательства о противодействии коррупции.

Представители прокуратуры отметили, что нарушения прав и законных интересов хозяйствующих субъектов имеются практически во всех сферах экономики. Прокурорами выявлено более 3 тысяч нарушений, на устранение которых направлено более полутора тысяч актов прокурорского реагирования, по требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 400 должностных лиц, к уголовной - 2. Потребовали прокурорского вмешательства факты неоплаты исполненных государственных и муниципальных контрактов, нарушения законодательства о контрактной системе при проведении торгов, при проведении необоснованных контрольно-надзорных мероприятий, необеспечении условий для развития малого и среднего бизнеса, нарушения прав инвесторов.

Елена Александровна в своем выступлении рассказала о той работе, которую проводит ТПП по защите прав предпринимателей. Так, например, за период карантинных ограничений Палата выполняла функции консультационного центра (оказано более 1200 консультаций предпринимателей по различным вопросам), готовила экспертные заключения по подтверждению обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) в связи с нарушением сроков выполнения контрактных обязательств, а также проводила опросную работу по тем проблемам, с которыми сталкивались предприниматели в период пандемии и по возможным мерам их преодоления.

Основная проблема, с которой столкнулись предприниматели в тот период – это несоответствие ОКВЭДа фактически осуществляемому основному виду деятельности, в связи с чем предприниматели не могли рассчитывать ни на федеральные, ни на региональные меры поддержки.

Президент Палаты подчеркнула, что Тамбовская областная ТПП на постоянной основе ведет систематическую работу по оценке регулирующего воздействия разрабатываемых нормативных правовых актов на муниципальном, региональном и федеральных уровнях. Анализируя предлагаемые изменения, юристы ТПП опираются на мнение экспертов от бизнеса, формируя и расширяя их состав. Но остается проблемой нежелание некоторых местных разработчиков проводить процедуру ОРВ в соответствии со всеми требованиями или отказ учесть мнение бизнеса без должного обоснования и проведения согласительных комиссий.

Одной из проблем предпринимателей, с которой часто обращаются в Палату сейчас, в период ограничений, стал вопрос правоприменения. К примеру, долгое время был установлен и сейчас продолжает действовать запрет на проведение массовых мероприятий, однако конкретного определения этого понятия нет ни в федеральном, ни в региональном законодательстве, что позволяет трактовать этот термин таким образом, что под массовые попадают все мероприятия и встречи количеством более 2-3 человек.

Использована информация с сайта

Прокуратуры Тамбовской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.