Тамбовское время
09:45
Sunday, 11 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.62 91.78
77.10 77.17
Котировки
РТС 1417.77 16.5
ММВБ 3486.03 24.17
Brent 63.07 0.02

Спикер Госдумы, депутат от Тамбовской области Вячеслав Володин предложил уйти от «средней зарплаты» в бюджетном секторе

15:5028.10.2020 1017

Выполнение социальных обязательств перед гражданами и финансирование обозначенных Президентом национальных целей развития страны стали главными критериями оценки при обсуждении проекта закона о федеральном бюджете на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов. Сегодня Госдума приняла его в первом чтении.

Утверждены основные параметры. Проект учитывает базовый вариант прогноза социально-экономического развития страны. Доходы бюджета в 2021 году предусмотрены в размере 18,8 трлн рублей, расходы — 21,52 трлн рублей. Дефицит составит 2,75 трлн рублей (2,4% ВВП). Все социальные обязательства государство выполнит На реализацию нацпроектов предполагается потратить 2,25 трлн рублей.

Ко второму и третьему чтению предстоит еще внести точечные изменения в документ. Спикер Госдумы, депутат от Тамбовской области Вячеслав Володин предложил сделать более справедливой систему оплаты труда бюджетников. Он призвал министра финансов Антона Силуанова оперативно разработать изменения в системе оплаты труда работников бюджетной сферы и сформулировать конкретные предложения к рассмотрению проекта федерального бюджета на «техлетку» в третьем чтении.

По словам Володина, необходимо уйти от определения «средняя зарплата» в образовании и обеспечить приток квалифицированных специалистов в колледжи. Также председатель палаты призвал Минфин активизировать работу по предложениям о совершенствовании системы оплаты труда бюджетникам и подключить к ней депутатов.

«Нам правильно к принятию бюджета в третьем чтении выйти с конкретными предложениями по заработной плате, уйти от этого определения «средняя зарплата». Она должна быть понятная, притом, что средняя зарплата по региону влияет на заработную плату в бюджетных учреждениях, - считает Володин. - Средняя зарплата по региону должна учитываться при начислении заработной платы в школах, учреждениях здравоохранения и в высшей школе. Меньше определенной заработной платы учитель не должен получать, врач не должен получать, работник высшей школы не должен получать. А по факту на деле получается, что учитель зачастую получает заработную плату и 15 тысяч рублей, и 17 тысяч рублей, при средней зарплате по экономике региона порядка 30 тысяч рублей. Поэтому то, что основная зарплата будет расти, а стимулирующая будет уменьшаться, правильно».

Вопрос этот необходимо решить «как можно быстрее», уверен Председатель Госдумы. Помимо этого Вячеслав Володин призвал Правительство и Минфин взять на контроль ситуацию с сокращением финансирования строительства медицинских учреждений в регионах – инфекционных больниц, онкоцентров и туберкулезных диспансеров.

Также предложения депутатов касались поддержки регионов — необходимости сохранить в 2021 году объем дотации на сбалансированность региональных бюджетов на уровне не ниже 2020 года. Было предложено расширить индивидуальные программы социально-экономического развития на регионы с неблагоприятной демографической ситуацией, а также регионы, в которых произошло существенное ухудшение социально-экономического положения в связи с пандемией.

В случае поступления в 2021 году дополнительных доходов депутаты предлагают направить их на реализацию комплексной программы модернизации городского общественного транспорта и на субсидирование «сельской ипотеки».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.