Тамбовское время
14:27
Понедельник, 20 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.46
72.56 72.56
Котировки
РТС 1706.44 10.61
ММВБ 3975.49 12.96
Brent 74.31 0.49

Проект «Школа рядом со мной» делает инклюзивное образование качественным и доступным

17:1928.10.2020 1206

С 2019 года проект «Школа рядом со мной» реализуется региональным ресурсным центром сопровождения инклюзивного образования - структурным подразделением Котовской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Как отметили в управлении образования и науки Тамбовской области, проект действует при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Он направлен на создание условий для качественного и доступного образования детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзии в общеобразовательной школе по месту жительства.

В проекте участвуют 57 школьников с нарушением речи, задержкой психического развития, ментальными отклонениями, расстройством аутистического спектра.

Пилотными образовательными организациями стали девять школ. Это две школы в Котовске, Избердеевская, Волчковкая, Цнинская школа № 2, Сосновская школа № 2 и ее филиал в селе Вторые Большие Ламки, Знаменская школа и ее филиал в селе Воронцовка.

За каждой из них был закреплен куратор ресурсного центра, который координирует деятельность по проекту, оперативно реагирует на запросы школ и родителей, содействует в решении возникающих проблем. Самое главное – помочь педагогам внедрить в повседневную практику технологию разноуровневой поддержки учеников.

Реализация проекта заняла практически два года. За это время специалисты Котовской школы-интерната для обучающихся с ОВЗ провели немало методических и практических мероприятий в школах-участниках. Для продвижения технологий проекта они разработали обучающую программу, по которой прошли повышение квалификации более 120 специалистов из общеобразовательных школ разных районов региона. Все они стали партнерами реализации проекта.

Для родителей были организованы индивидуальные консультации по вопросам обучения и воспитания детей с ОВЗ, супервизии по разборке конкретного случая взаимодействия с детьми с ОВЗ, имеющими поведенческие нарушения.

Для детей прошли «Уроки доброты»: тренинги, упражнения в парах, рассуждения обучающихся о дружбе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

В проекте был предусмотрен даже курс-интенсив, который можно пройти непосредственно в ресурсном центре Котовской школы-интерната. Там оборудована специальная комната временного пребывания, в которой на несколько дней могут остановиться родители с детьми, чтобы пройти курс экспресс-консультаций, тренингов и занятий.

- Между участниками проекта сложились прочные партнерские отношения, направленные на повышение качества инклюзивного образования, повысилась компетентность учителей в вопросах поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей. Наш проект, по сути, стал ответом на запрос коллег – педагогов школ, работающих в системе инклюзии, - отметила директор Котовской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Галина Алпатова.

Успех реализации проекта подтверждает улучшение развития детей – участников проекта. Так, третьеклассник Василий, который за четыре месяца регулярных занятий с педагогом-дефектологом стал понимать прочитанный текст, научился его пересказывать, освоил технику счета.

У Васи диагностировано аутистическое расстройство и отмечались проблемы с восприятием информации, усидчивостью, концентрацией внимания, памятью. Теперь он с удовольствием учится, делая с каждым днем все большие успехи.

В управлении образования и науки Тамбовской области сообщили, что проект «Школа рядом со мной» завершится в ноябре 2020 года общим семинаром и выпуском сборника методических рекомендаций, которыми могут воспользоваться все заинтересованные образовательные организации.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.