Тамбовское время
14:44
Понедельник, 20 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.46
72.56 72.56
Котировки
РТС 1706.44 10.61
ММВБ 3975.49 12.96
Brent 74.31 0.49

О пожарной безопасности поговорили в эфире "Радио России"

16:2523.10.2020 1454

Летний пожароопасный период и безопасность людей в условиях понижения температур обсудили сегодня с сотрудниками Главного управления МЧС России по Тамбовской области в студии "Радио России". Отдельно коснулись поведения населения в условиях особого противопожарного режима, который действует на территории региона с 9 октября.

Комплекс профилактических мероприятий, проведенных на территории региона в начале летнего пожароопасного периода позволил не допустить масштабных пожаров в населенных пунктах в условиях самого высокого класса пожарной опасности (чрезвычайной), который установился в первой половине осени и продолжает действовать до сих пор в некоторых районах Тамбовской области.

Более 4 тысяч пожаров зафиксировано на территории Тамбовской области, 2,5 тысячи из них - это загорание сухой травянистой растительности. Неоднократно такие пожары угрожали жилым и хозяйственным постройкам. Относительные показатели в городах и сельской местности показывают, что обстановка с пожарами в сельской местности по-прежнему остается напряженной.

В 77% случаев причиной пожаров становилось неосторожное обращение с огнем, в 8% - нарушение правил эксплуатации электрооборудования, 4% - неправильная эксплуатация печей и дымоходов и 3% случаев - поджоги.

С начала 2020 года произошли 4 пожара с групповой гибелью людей, в каждом случае число погибших было 2 человека. Один из этих пожаров унес жизнь ребенка в селе Стежки Сосновского района.

На сегодняшний день в завершении дачного сезона становится актуальной проблема  утилизации растительных остатков без использования огня. В большинстве населенных пунктов и на территории дачных кооперативов организованы места для сжигания мусора, которые оборудованы в соответствии с требованиями пожарной безопасности. Садоводы в большинстве своем пренебрегают созданной возможностью и подвергают опасности свое имущество, здоровье собственное и соседей по участку.

Отдельно внимание в ходе эфира уделили службе беспилотных летательных аппаратов в вопросе мониторинга лесопожарной обстановки на территории региона. На вооружении в Главном управлении МЧС России по Тамбовской области стоят две беспилотные авиационные системы на базе квадракоптера PHANTOM 4 PRO. Такие системы возможно применять в различных климатических условиях, они позволяют выполнять комплекс разведывательных и специальных задач, в том числе проведение аэрофотосъемки местности для последующего создания фотопланов и 3D-моделей рельефа местности.

На территории региона стартовал комплекс надзорно-профилактических мероприятий в рамках операции "Отопление". Это связано с увеличением пожаров в жилом секторе с наступлением холодного времени года. Помимо профилактических бесед собственникам жилья предлагается установить автономные пожарные извещатели. В 90% случаев гибель людей в результате пожаров происходит в вечернее и ночное время суток. В первые минуты пожара продукты горения действуют на людей, находящих в состоянии сна. Достаточно простая и недорогая автоматика не раз предотвращала трагедии.

В ходе эфира собеседники поднимали темы добровольных пожарных, организацию рабочего процесса в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, новую статистическую систему учета пожаров и другие интересные вопросы.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.