Тамбовское время
16:14
Вторник, 15 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1678.36 13.29
ММВБ 3842.61 21.75
Brent 73.58 0.38

В Тамбове открыли мемориальную доску в память о заслуженном художнике РФ Евгении Соловьёве

13:2422.10.2020 861

В Тамбове сегодня состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в память о заслуженном художнике РФ, лауреате премии Тамбовской области им. А.М. Герасимова Евгении Соловьёве (1931–2009). Ее установили на фасаде здания местного отделения Союза художников России на улице Гоголя.

Памятный знак установлен в рамках мероприятий, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тема войны занимала особое место в творчестве Евгения Соловьёва. «Война, начавшаяся 22 июня 1941 года, разделила жизнь на «до» и «после». Не вернулся с фронта отец, погибли на войне три его брата и сестра – в блокадном Ленинграде. Голод, холод, бомбежки и артобстрелы стали воспоминаниями тех страшных лет», - рассказывал художник.

Военной теме посвящена его картина «В партизаны», над которой живописец долго и напряженно работал. Художник сделал множество рисунков, эскизов, которые стали хорошим подготовительным материалом для создания большого полотна. Замысел автора – показать один из эпизодов жизни людей во время войны, на долю которых выпали тяжелые испытания. Памяти своих близких, погибших на войне, художник посвятил портрет – картину «Бабушка Анастасия и ее дети». Особой теплотой проникнута картина «Забытый вальс». Звуки старинного вальса будят воспоминания давно ушедших лет у ветерана войны, и в эту атмосферу погрузилась маленькая девочка, пытающаяся уловить и почувствовать то, что так волнует её дедушку.

В 60-ые творчество художника соответствовало общему направлению в изобразительном искусстве. Воспользовавшись во многом достижениями «шестидесятников», он сумел создать собственный живописный стиль, простой и лаконичный. Именно в этот период определилась основная тема его творчества – земля и люди, которые на ней трудятся.

Особенно трепетно относился художник к жанру портрета. Он говорил, что «работа над портретом позволяет увидеть характер любого человека, его внутреннюю красоту. Персонажами своих картин выбирал обычных тружеников. В 1960-е годы художник работал на Арженском суконном комбинате в городе Рассказово. Там он сделал ряд портретов ткачих, привлекающих своим жизнеутверждающим характером, яркой мажорной цветовой гаммой.

Этапной в творческой биографии Е.В.Соловьева стала картина «Минутный перерыв», которая продемонстрировала его профессионализм. Художник проявил себя в решении многофигурной композиции смело, легко и свободно. С большим мастерством он передал накал спортивной борьбы. В пространстве холста – группа девушек-спортсменок, внимательно прислушивающихся к советам тренера в перерыве матча.

Все произведения, которые оставил нам Евгений Соловьев, наполнены искренностью и теплом, они правдивы и понятны.

Евгению Соловьеву было присвоено почётное звание «Заслуженный художник РФ», а в 2007- году присуждена премия Тамбовской области имени А.М. Герасимова.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.