Тамбовское время
14:29
Понедельник, 29 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
84.95 84.95
75.59 75.59
Котировки
РТС 1638.66 9.8
ММВБ 3899.91 27.72
Brent 76.05 1.36

Тамбовские школьники создают уникальные проекты с помощью современного оборудования Центров «Точка роста»

17:0322.10.2020 1260

Центры «Точка роста», появившиеся в сельских школах Тамбовской области по нацпроекту «Образование», открыли новые возможности самореализации ребятам из глубинки. Современные девайсы, современное пространство для творчества, современное видение процесса обучения сделали проектную работу особенно любимой старшеклассниками. Например, на базе Центра собственные проекты реализуют учащиеся десятых классов Ржаксинской школы №1 имени Н.М. Фролова.

В школьном Центре образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» ребята знакомятся с интернет-ресурсами, программным обеспечением, облачными сервисами для работы с информацией. В распоряжении старшеклассников современные девайсы: ноутбуки, планшеты, фотокамеры, позволяющие сделать процесс обучения индивидуальным и групповым одновременно.

Многие ребята уже выбрали для себя темы индивидуального проекта. Так, Женя Ивашенцева и Женя Желтов разработали проект «#Домалучше». После периода дистанционного обучения в 2019-2020 учебном году ребятам пришла мысль собрать сборник видеорекомендаций для своих друзей и одноклассников, в которых они советуют, чем полезным занять себя дома в период самоизоляции.

Женя Ивашенцева записывает кулинарный видеоблог с множеством полезных рецептов. А Евгений Желтов, занимающийся боксом, - спортивные советы: почему нужно заниматься физкультурой, как правильно провести тренировку в домашних условиях и многое другое. На уроках в Центре «Точка роста» ребята монтируют свои видео и фото, хранят их в общем облачном сервисе.

На базе другого Центра «Точка роста», во 2-Гавриловской школе, увлеченные девчонки и мальчишки создали собственную ТВ-студию. Они не просто изучают данную профессиональную сферу, но и снимают тематические видеоролики о школьной жизни. Наиболее заметным стал сюжет о волонтерском движении школьников. Даже в период дистанционного обучения дети продолжали монтировать клипы. Сейчас юные видеографы работают над выходом небольшого фильма, посвященного 80-летию школы.

Центры «Точка роста» созданы в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». На эти цели региону в 2020 году из федерального бюджета выделено около 46 миллионов рублей. К ним на условиях софинансирования добавили 49,8 миллиона рублей из бюджета Тамбовской области. Федеральные средства направлены на оборудование и меблировку шахматных зон. Средства областного бюджета - на проведение ремонтов, брендирование, закупку мебели, повышение квалификации сотрудников, а также командировочные расходы во время проведения выездных мероприятий.

Благодаря открытию в 2020-м 42 новых площадок региональной сети Центров «Точка роста», с 1 сентября 2020 года более 10 тысяч сельских школьников Тамбовской области получили возможность осваивать предметные области «Технология», «ОБЖ», «Информатика» с использованием высокотехнологичного цифрового оборудования. Более 300 программ дополнительного образования по таким инновационным направлениям, как 3D-моделирование, разработка приложений виртуальной и дополненной реальности, робототехника, промышленный дизайн, геоинформационные технологии, стали доступны ребятам.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.