Тамбовское время
15:44
Понедельник, 29 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
84.95 84.95
75.59 75.59
Котировки
РТС 1638.66 9.8
ММВБ 3899.91 27.72
Brent 76.05 1.36

В широкий прокат выходит фильм «Доктор Лиза», посвященный памяти врача-реаниматолога Елизаветы Глинки

14:3221.10.2020 1289

В российских кинотеатрах стартует одна из самых ожидаемых кинопремьер года — фильм «Доктор Лиза» о правозащитнице и медике Елизавете Глинке, трагически погибшей в авиакатастрофе над Черным морем в 2016 году. Картина, повествующая об одном дне из жизни известного врача, благотворителя, создателя хосписа и фонда помощи бездомным и смертельно больным людям, уже получила приз зрительских симпатий на «Кинотавре». А с 22 октября фильм в широком прокате смогут посмотреть и тамбовчане.

История одного дня из жизни Елизаветы Глинки, которую все называли просто - «доктор Лиза» позволяет раскрыть характер и образ жизни врача-реаниматолога и самого известного в России специалиста по паллиативной помощи. В этот день доктор Лиза, всю свою жизнь посвятившая помощи людям, боролась за жизнь маленькой девочки и при этом чуть сама не оказалась за решеткой.

«Вся команда фильма ставит целью рассказать про Елизавету Петровну. Чтобы зрители смогли по-другому посмотреть на мир – глазами Лизы, для которой самым главным было – помочь человеку. Вне зависимости от его социального статуса, вне зависимости от времени суток. Если кто-то нуждался в помощи, то набирал телефон Доктора Лизы - и она всегда приходила на помощь», - говорит Александр Бондарев, ведущий продюсер фильма.

Фильм основан на дневниках доктора Лизы и воспоминаниях её семьи и друзей. Лиза Глинка – это человек с безразмерной душой и стальным характером. Её труд был обращён к той части населения, которую общество старается не замечать. Однажды в интервью она сказала, что все хотят помогать детям, но почему-то никто не хочет помогать взрослым. А ведь помогать взрослым также важно, особенно тем, у которых не осталось практически ни единого шанса. Об этой незаметной, но бесконечно важной работе, делах, которые устремлены в сердца людей, которым предельно нужна помощь – вот об этом фильм «Доктор Лиза».

Оксана Карас, режиссер картины: «Мы выхватываем всего один день, но именно эта форма, эта структура заставляет нас очень концентрированно показать характер человека, интенсивность, с которой она проживала эту жизнь. Какая Лиза была сложная сама по себе, какая противоречивая, какая непростая и безумно обаятельная».

Примечательно, что роль Елизаветы Глинки исполнила Чулпан Хаматова, а ее коллегой по кино стал Константин Хабенский. Оба этих актера известны своей активной благотворительной деятельностью.

Производством картины занимались «Киностудия КИТ» и «Продюсерский центр IVAN» в партнерстве с телеканалом НТВ, при участии Take Shot и при поддержке Министерства культуры РФ.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.