Тамбовское время
17:38
Пятница, 16 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.54 92.23
75.68 76.98
Котировки
РТС 1490.54 6.29
ММВБ 3589.28 11.27
Brent 67.24 0.56

В школах области успешно апробирована примерная программа воспитания РАО

17:2021.10.2020 805

В пяти школах Тамбовской области успешно прошла апробация примерной программы воспитания, которая была разработана Институтом стратегии развития образования РАО по заданию Минпросвещения России. Участниками проекта стали 730 школ России. В их числе Многопрофильный кадетский корпус имени Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Л.С. Дёмина, Сосновская школа №1, школа №18 имени Героя Советского Союза Э.Д. Потапова города Мичуринска, школа № 36 города Тамбова и Бондарская школа.

Как пояснили в управлении образования и науки Тамбовской области, назначение примерной программы воспитания – помочь школам создать и реализовать собственные работающие программы воспитания, направленные на решение проблем гармоничного вхождения школьников в социальный мир и налаживания ответственных взаимоотношений с окружающими их людьми.

По итогу успешного проведения апробации пять тамбовских школ стали консультантами образовательных организаций региона по разработке программ воспитания. Более того, программа воспитания, разработанная и апробированная в Многопрофильном кадетском корпусе имени Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Л.С. Дёмина, получила статус «опорной». Модули рабочих программ воспитания, разработанные педагогическими коллективами Сосновской средней общеобразовательной школы №1 и школы №18 имени Героя Советского Союза Э.Д. Потапова города Мичуринска, вошли в сборник избранных модулей рабочих программ воспитания, сформированный Институтом стратегии развития образования РАО.

Отличительной особенностью рабочей программы воспитания кадетской школы стало решение задачи по эффективному взаимодействию педагогов, родителей и детей. В рамках программы воспитания школа активно включилась в реализацию проекта общественных префектур. Родители и учителя принимают участие в субботниках, экологических проектах, квестах, фестивалях, проводимых в общественной префектуре, где расположен кадетский корпус.

Наработки и практики этих и других школ области будут положены в основу разработок и будущей реализации рабочих программ воспитания, которые предстоит внедрить в образовательный процесс каждой школе региона уже в 2021 году. Туда же войдут уникальные практики в сфере воспитания, разработанные и активно использующиеся в настоящий момент педагогами области. В их числе региональные проекты «Возрождение духовного наследия в условиях открытой социально-образовательной среды», «Восстановление духовно-исторической памяти», «Память о прошлом – дорога в будущее», «Тамбовский край: известный и неизвестный», «Наследники традиций», которые позволяют эффективно решать задачи духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи.

В 2020-2021 учебном году будут проводиться выездные супервизии и коуч-сессии в образовательные организации области с участием специалистов управления образования и науки региона, областного института повышения квалификации, представителей региональных секций учебно-методического объединения в системе общего образования Тамбовской области и областного родительского совета.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.