Тамбовское время
03:23
Среда, 4 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.77
73.14 73.02
Котировки
РТС 1637.7 4.86
ММВБ 3793.69 11.28
Brent 72.27 0.11

Нормативные правовые акты, опубликованные в официальных источниках, обязательны к исполнению

17:1919.10.2020 1362

В рубрике «Стопкоронавирус» портала администрации области размещены разъяснения по поступающему от тамбовчан вопросу - почему тексты постановлений администрации области от 17.03.2020 № 193 «О введении режима повышенной готовности в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Тамбовской области» и от 26.03.2020 № 233 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Тамбовской области» публикуются без печати и подписи главы администрации Тамбовской области?

Как пояснили специалисты, официальное опубликование законов и иных нормативных правовых актов органов власти всех уровней и муниципальных правовых актов осуществляется в соответствии порядками, установленными законодательством Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами (ч. 3 ст. 12 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»).

Под официальным опубликованием понимается первая публикация полного текста нормативного правового акта в официальном издании или его первое размещение на официальном Интернет-портале правовой информации.

Любые нормативные правовые акты подлежат применению только после официального опубликования (неопубликованные не применяются).

В соответствии со ст. 72 Устава (Основной закон) Тамбовской области Российской Федерации акты главы администрации области, администрации области, структурных подразделений администрации области, органов исполнительной власти области, принятые в пределах их полномочий, обязательны к исполнению на территории области.

В соответствии с ч. 1 ст. 6 Закона Тамбовской области от 23.06.2006 № 51-З «О правовых актах Тамбовской области» систему правовых актов Тамбовской области образуют, в том числе постановления и распоряжения главы администрации Тамбовской области, администрации области. При этом согласно положениям ст. 30 указанного закона и п. 7.14 Регламента администрации области (утвержден постановлением администрации Тамбовской области от 11.11.2009 № 1346) официальным источником опубликования правовых актов Тамбовской области является «Официальный интернет-портал правовой информации» (www.pravo.gov.ru), газета «Тамбовская жизнь» и сайт сетевого издания «Тамбовская жизнь» (www.tamlife.ru).

Следует отметить, что законодательно не определено, что опубликованию подлежит подлинный экземпляр нормативного правового акта с подписью и печать лица, его принявшего, либо его заверенная копия с размещением на ней реквизитов заверения. Печать государственного органа и подпись должностного лица проставляется на подлиннике нормативного правового акта, который хранится в материалах дел «принявшего» органа.

Таким образом, не имеется оснований не доверять нормативным правовым актам, опубликованным в официальных источниках путем размещения электронного образа полного текста, даже если он без подписи и печати.

Нормативные правовые акты, размещенные в источниках официального опубликования, имеют юридическую силу и стопроцентную идентичность текста с оригиналом публикуемого акта. Опубликованные нормативные правовые акты являются обязательными к исполнению.

Аналогичный порядок официального опубликования федеральных законов и иных нормативных правовых актов (постановлений Правительства Российской Федерации, приказов министерств и др.) существует на федеральном уровне и определяется Федеральным законом Российской Федерации от 14.06.1994 № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» и Указом Президента Российской Федерации от 23.05.1996 № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.