Тамбовское время
03:13
Вторник, 24 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.26 90.26
76.01 76.01
Котировки
РТС 1256.81 11.11
ММВБ 3047.06 19.58
Brent 45.89 0.14

Тамбовские налоговики рассказали о порядке перехода на другие режимы налогообложения в связи с отменой ЕНВД

21:1719.10.2020 602

Несмотря на все усилия бизнес-объединений, а также уполномоченных по защите прав предпринимателей, которые выступали с инициативой о продлении возможности применения ЕНВД хотя бы на 2021 год, решение остается неизменным, согласно которому до 31 декабря 2020 года предпринимателям, использующим специальный налоговый режим ЕНВД, необходимо будет выбрать иной режим налогообложения. Об этом рассказали 14 октября в Тамбовской областной ТПП на онлайн-встрече с представителями регионального УФНС.

С 1 января 2021 года единый налог на вмененный доход (ЕНВД) предприниматели больше не смогут применять (п. 8 ст. 5 №97-ФЗ от 29.06.2012). Такой режим действует в России на протяжении 17 лет и является самым выгодным и популярным среди ИП и юридических лиц (более 16 000 налогоплательщиков по итогам 2019 года). Главной его особенностью является то, что налог взимается с предполагаемого, вмененного дохода, а не с фактического.

«Оценка специалистов ФНС России и Минфина позволяет говорить о том, что реально полученные доходы вмененщиками гораздо выше - это явилось основанием для внесения предложения по отмене ЕНВД», - прокомментировала начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Тамбовской области Ирина Тигинян.

Стоит отметить, что предпринимателям необходимо выбрать новый режим налогообложения и подать соответствующее уведомление в свой налоговый орган. Это может быть упрощенная система налогообложения (УСН) или общий режим налогообложения (ОСН), для ИП, имеющих менее 15 наемных работников, подойдет патентная система налогообложения, а для ИП, не имеющих работников — новый налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД). Те налогоплательщики, которые не смогут определиться с будущим режимом налогообложения, автоматически с 1.01.2021 будут переведены на ОСН.

Отвечая на вопросы слушателей, Ирина Тигинян отметила, что патентная система налогообложения не подлежит к применению при реализации маркированных товаров в розничной торговле. Если налогоплательщик применяет в одном виде деятельности УСН, а в другом ЕНВД, то заявление подавать не нужно, переход на УСН будет автоматическим.

О новых требованиях при государственной регистрации юридических лиц и крестьянское-фермерских хозяйств (КФХ) в своем докладе рассказал начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Тамбовской области Сергей Медведев. В частности, теперь в заявлении о ликвидации юрлица необходимо подтверждать, что компания полностью рассчиталась с увольняемыми работниками, а при заполнении формы помимо черных чернил можно использовать синие и фиолетовые. Данные порядок заполнения форм вступает в действие 25 ноября 2020 года, а это значит что прежние документы, заполненные по старым требованиям, приниматься уже не будут.


Информационно-издательский центр

Тамбовской областной ТПП

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## ##* *## *#####* ### ### ### *## *#######* ###* *### ###* *## ###***### ####*#### ####* *## ##* *## ####### ######### ####* *## ##* *## ####### ######### #####**## ###**#### ****##* ##*###*## ######*## *######## ###* ##*###*## ##*###### *######* *##* ##* *## ##**##### *### ### ##* *## ##* *#### *##* *##* ##* *## ##* *#### *###* *### ##* *## ##* *### *### *##**** ##* *## ##* ### ###* ####### ##* *## ##* *## *## #######
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.