Тамбовское время
19:00
Sunday, 11 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.78 91.78
77.17 77.17
Котировки
РТС 1417.77 16.5
ММВБ 3486.03 24.17
Brent 63.07 0.02

Исполнение нацпроекта «Демография» в Тамбовской области обсудили на заседании проектного комитета

16:1408.10.2020 920

В администрации области под председательством исполняющей обязанности вице-губернатора Наталья Астафьевой прошло заседание проектного комитета по реализации национального проекта «Демография». Обсуждалось, как идет достижение целевых показателей, анализировались риски, возникающие из-за пандемии коронавирусной инфекции.

«Демография» - один из самых больших национальных проектов, как по своему содержанию, так и финансированию. В него входят пять региональных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Старшее поколение», «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт - норма жизни». На реализацию всех мероприятий в течение 6 лет будет направлено более 23 млрд рублей, в том числе 4,6 млрд – в текущем году.

Как отметила начальник управления социальной защиты и семейной политики области Анна Орехова, большинство контрольных показателей выполняется успешно: «По исполнению большинства показателей мы сейчас идем в графике. Законтрактовано 93 процента от всего необходимого объема работ. Кассовое исполнение составляет 70 процентов. Но, тем не менее, пандемия негативно сказалась на реализации нацпроекта».

Ограничения, которые действовали с марта по август в медицинских организациях, повлияли на такие мероприятия, как: проведение диспансеризации и плановой госпитализации пожилых граждан, количество процедур ЭКО, выполненных семьями, страдающих бесплодием. Также сократилось количество обращений от многодетных семей на предоставление областного материнского капитала в 100 тысяч рублей. Поскольку эти средства предназначены на реконструкцию жилья, раньше за ними в основном обращались весной. В этом году весной-летом ремонт помешали сделать карантинные ограничения. Сейчас управление соцзащиты активизировало работу по информированию потенциальных получателей о предоставлении этой меры поддержки.

Также Анна Орехова сообщила о том, что благодаря предпринимаемым в регионе мерам замедлились темпы снижения рождаемости. Уже сейчас эксперты говорят о том, что главный целевой показатель нацпроекта «Демография» - суммарный коэффициент рождаемости - из-за пандемии не будет достигнут практически ни в одном регионе. Поэтому особое внимание сейчас уделяется темпам потери рождаемости. И в Тамбовской области, где значительно меньше женщин фертильного возраста, чем в большинстве других регионов, тем не менее ситуация одна из лучших в стране.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.