Сегодня на базе крестьянского (фермерского) хозяйства Алексея Загороднова из Уметского района прошел очередной семинар для начинающих сельхозпроизводителей. Участникам рассказали об особенностях содержания малинника.
Фермер Алексей Загороднов получил в 2017 году государственную поддержку на развитие ягодоводства и заложил малинник на территории 2,5 гектаров. Ежегодно фермер увеличивает площадь малинника. На сегодняшний день садовод выращивает ремонтантную малину, которая приносит урожай в осенний период, на 3 гектарах полей. Кроме того, фермер заложил один гектар традиционной малины, чтобы получать урожай ягод и в летний период.
Со своих площадей Алексей Загороднов собирает около 8 тонн ягоды. Реализуют продукцию через сетевые магазины и рынки области, а также в другие регионы. Кроме того, малина из КФХ направляется на переработку в кооператив «Урожай» Бондарского района, где из нее делают фруктовые консервы.
Аграрии осмотрели малинники, обсудили технологию выращивания культуры, сортовой состав, особенности сбора ягоды, и другие вопросы. Специалисты управления сельского хозяйства области рассказали начинающим садоводам о возможности воспользоваться государственной поддержкой при организации садоводческого хозяйства.
Ягодоводством в регионе занимаются 7 сельскохозяйственных организаций и 17 крестьянских (фермерских) хозяйств. Общая площадь ягодников превышает 380 гектаров. Сельхозпроизводители выращивают землянику, клубнику, малину, смородину, черноплодную рябину и другие ягоды. Отметим, что на Тамбовщине различные виды ягод выращивают практически все садоводы-любители в личных подсобных хозяйствах. Общая площадь тамбовских ягодников на сегодняшний день достигает 1,2 тысячи гектаров.
Специалисты отмечают, что такие семинары помогают сельхозпроизводителям не только в выборе лучших сортов и технологий выращивания различных растениеводческих культур, но и в расчете своих возможностей и затрат на организацию подобного хозяйства.
Организаторами мероприятия являются региональные ведомства - управление сельского хозяйства и информационно-консультационный центр.
Добавить комментарий