Тамбовское время
09:07
Sunday, 25 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.92 86.85
73.69 73.77
Котировки
РТС 1595.86 11.67
ММВБ 3734.54 25.79
Brent 74.22 0.47

В Тамбове стартовал масштабный просветительский проект «Восхождение к Победе. Читая дневники Вячеслава Гроздова»

15:2030.09.2020 1962

Сегодня в областном краеведческом музее презентовали масштабный передвижной выставочный проект «Восхождение к Победе. Читая дневники Вячеслава Гроздова». Этот проект выиграл президентский грант в 4 миллиона рублей на развитие гражданского общества в номинации «Сохранение исторической памяти». Передвижная мультимедийная выставка будет курсировать по учебным заведениям и знакомить молодых людей с новыми подробностями жизни Святителя Луки и прифронтового Тамбова.

В основе экспозиции - дневники Вячеслава Гроздова, сына известного тамбовского военного хирурга Тихона Митрофановича Гроздова, основателя областного онкодиспансера, который оперировал вместе с Валентином Войно-Ясенецким во время его пребывания в Тамбове.

Уникальные документальные свидетельства о событиях Великой Отечественной войны, переданные в дар народному мемориальному дому-музею архиепископа Луки потомками семьи врачей и священнослужителей Гроздовых, повествуют о буднях тылового госпитального города, представляют вклад Тамбовщины в общее дело Победы.

Дневники подростка Вячеслава Гроздова - это искреннее и глубокое повествование от первого лица о суровых и героических буднях города-госпиталя Тамбова в период Великой Отечественной войны.

«Восхождение к Победе. Читая дневники Вячеслава Гроздова» - это не просто выставочная экспозиция, это масштабный просветительский проект. На основе материалов выставки будут созданы одноименное электронное издание и видеоролик, ознакомиться с которыми сможет любой желающий на сайте Историко-культурного центра имени святителя Луки. А сама выставка вскоре «придет» и в учебные заведения области, чтобы познакомить учащихся с новыми подробностями жизни Святителя Луки и прифронтового Тамбова.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.