Тамбовское время
08:07
Суббота, 15 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.85 89.93
74.04 74.36
Котировки
РТС 1548.93 8.52
ММВБ 3637.6 17.13
Brent 68.86 0.42

В Тамбовской области ряды «земских» докторов и фельдшеров пополнили новые участники

16:5130.09.2020 1009


В управлении здравоохранения Тамбовской области заключили соглашения с новыми участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Девять врачей-специалистов и один фельдшер устроились в городскую больницу Котовска, а также в Бондарскую, Кирсановскую, Мучкапскую, Петровскую, Рассказовскую, Староюрьевскую и Уваровскую центральные районные больницы.

Программы нацелены на то, чтобы решить проблему нехватки профессиональных кадров в медицинских учреждениях на селе и в небольших городах. Их участники обязаны отработать на полную ставку 5 лет. Чтобы поддержать специалистов, государство выплачивает им компенсационные выплаты в размере 1 миллиона рублей для врачей и 500 тысяч для фельдшеров. Как показывает практика, большинство медиков за это время обустраиваются на новом месте и остаются работать дальше.
Особое внимание – участковой службе. Поэтому большинство специалистов, вступивших в программу – врачи-терапевты.

«От того, насколько грамотно вы будете принимать пациентов, оказывать им помощь, мотивировать к здоровому образу жизни, зависят как общая оценка системы здравоохранения, так и здоровье самого человека», - обратилась к специалистам Марина Лапочкина.

Медики уже оказывают помощь жителям отдаленных территорий. Причем свою работу они начали в непростых условиях пандемии коронавируса. Терапевт Эльвира Шахпазова из Кирсанова полтора месяца отработала в инфекционном отделении, где лечила больных с коронавирусом. На этот период работы пришелся пик заболеваемости. Когда число заразившихся стало уменьшаться, она вернулась в участковую службу. Эльвира Шахпазова признается, что на плечах терапевта лежит большая нагрузка и без угрозы распространения коронавируса, но врачебный долг превыше трудностей и людей недопустимо оставить без качественной медицинской помощи.

Программа «Земский доктор» начала действовать в 2012 году. За это время сельские больницы пополнили 450 врачей, большинство из которых оказывают первичную медико-санитарную помощь. Не мене востребованной оказалась и программа «Земский фельдшер», которую реализуют с 2018 году. Ее участниками уже стали 80 медиков.

В 2020 году в бюджете области предусмотрены денежные средства на выплату 41 врачу и 30 фельдшерам, пожелавшим стать участниками этих программ.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.