Тамбовское время
14:08
Четверг, 29 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.36 91.26
76.46 77.55
Котировки
РТС 1068.64 6.76
ММВБ 2694.84 9.66
Brent 38.52 0.74

Александр Никитин поручил улучшить межведомственное взаимодействие в вопросе взыскания налоговых долгов

16:3528.09.2020 620

О работе по снижению налоговой задолженности шла речь на сегодняшнем еженедельном совещании у главы администрации области Александра Никитина.

Вопрос взыскания задолженности по налогам как основного резерва пополнения доходной части бюджетов всех уровней был и остается в центре внимания главы региона. Еженедельно в муниципальных образованиях проводятся заседания межведомственных комиссий по повышению уровня собираемости налоговых и неналоговых доходов с приглашением на них физических лиц, имеющих задолженность по имущественным налогам. Ход работы комиссий находится на контроле в администрации области.

Было отмечено, что органы самоуправления в последние годы усилили внимание к неплательщикам налогов, что привело к снижению налоговой задолженности. Однако во время пандемии результативность по объективным причинам снизилась.

Губернатор обратил внимание на большую задолженность по налогу имущество физических лиц (более 550 миллионов рублей) и поручил выстроить эффективное межведомственное взаимодействие налоговых органов, службы судебных приставов и муниципальных образований.

Почти 60 процентов задолженности приходится на транспортный налог. Зачастую налогоплательщики не платят налог, потому что не получили налоговые уведомления. Однако обязанность по уплате налогов не зависит от факта получения налогового уведомления. Информацию о налогах можно уточнить через личный кабинет налогоплательщика или в налоговой инспекции. Есть вопросы и к службе судебных приставов. Во многих случаях приставы не взыскивают задолженность по несколько месяцев, хотя у должников есть в собственности транспорт и другое имущество, за счет которого возможно взыскание.

В конце прошлого года, с принятием федерального закона о службе в органах принудительного исполнения, расширены полномочия службы судебных приставов. В частности, она наделена правами правоохранительных органов, что расширяет возможности по взысканию задолженности.

Глава региона Александр Никитин считает, что на межведомственном уровне следует выработать единый формат работы с должниками, учитывая лучшие муниципальные практики: «Это сложная и непопулярная работа — взыскание налоговой задолженности. Здесь необходимо делать ставку на улучшение налогового администрирования, чтобы не было ошибок, и усиление работы службы судебных приставов, особенно в части взыскания задолженности за счет имущества должников. Однако, как показывает практика, лучшие результаты есть там, где активно этим вопросом занимается экономическая служба муниципалитета под контролем самого главы. Поэтому спрос с глав городов и районов за это направление работы будет особый».

Губернатор поручил также более активно вести информационно-разъяснительную работу с населением по уплате налогов. Срок уплаты имущественных налогов в этом году истекает 1 декабря. Времени остается немного.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## ##* *## ######* ##* *## ##* *## ### *## #######* ### ### ##* ### ###* *## ###*####* ###* *### ##* *##* ####* *## ##* *### ####*#### ##* ###* ####* *## ##* *## ######### ##* *##* #####**## ##* *## ######### #######* ######*## ##* *## ##*###*## ####### ##*###### ##* *## ##*###*## ###*###* ##**##### ##* *## ##* *## ##* *### ##* *#### ##* *## ##* *## ##* *##* ##* *#### ##* *### ##* *## ##* ### ##* *### ###*####* ##* *## ##* *## ##* ### #######* ##* *## ##* *## ##* *## ######* ##* *##
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.