Тамбовское время
10:25
Sunday, 11 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.62 91.78
77.10 77.17
Котировки
РТС 1417.77 16.5
ММВБ 3486.03 24.17
Brent 63.07 0.02

В Тамбове состоится презентация уникального выставочного проекта «Восхождение к Победе. Читая дневники Вячеслава Гроздова»

13:1822.09.2020 705

30 сентября в областном краеведческом музее состоится презентация уникального передвижного выставочного проекта «Восхождение к Победе. Читая дневники Вячеслава Гроздова». Этот проект победил в конкурсе на предоставление грантов президента России на развитие гражданского общества в номинации «Сохранение исторической памяти».

Проект «Восхождение к Победе» основан на современном музейном прочтении и публичном представлении в выставочном пространстве уникальных документальных свидетельств о событиях Великой Отечественной войны, переданных в дар народному мемориальному дому-музею архиепископа Луки потомками семьи врачей и священнослужителей Гроздовых.

В основе экспозиции - дневники Вячеслава Гроздова 1941-1945гг., сына известного тамбовского военного хирурга Тихона Митрофановича Гроздова. Эти документы повествуют о буднях тылового госпитального города. Масштабное экспозиционное полотно представляет вклад Тамбовщины в общее дело Победы.

Впервые экспозиция знакомит с редкими мемориальными предметами из коллекций Тамбовского областного краеведческого музея и его филиалов, мемориального Дома-музея архиепископа Луки.

Эта выставка с успехом экспонировалась в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление». Ее посетило более 4 тысяч человек.

В презентации проекта в Тамбове примут участие Марина Ганеева (Гроздова), дочь Вячеслава Гроздова - автора дневников, внучка хирурга Т.М.Гроздова, работавшего с архиепископом Лукой в Тамбове в 1944-46 годах, а также создатели иконы «Святитель Лука» - член союза Художников России, художник-иконописец Михаил Никольский и старший преподаватель кафедры дизайна и декоративно-прикладного искусства ТГУ им. Г.Р. Державина, художник-ювелир Анатолий Никольский, авторы и партнеры выставочного проекта.

Они расскажут об основных этапах реализации проекта и представят уникальные документы, свидетельствующие о событиях Великой Отечественной войны, переданные в дар народному мемориальному дому-музею архиепископа Луки потомками семьи врачей и священнослужителей Гроздовых, а также икону «Святитель Лука» в серебряной ризе - это первая и единственная икона, где отражен тамбовский период служения архиепископа Луки.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.