Тамбовское время
16:55
Суббота, 31 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
92.60 92.63
78.87 79.33
Котировки
РТС 1066.6 11.42
ММВБ 2690.59 8.35
Brent 37.95 0.28

1,5 миллиарда рублей направлены на поддержку садоводства Тамбовской области в последние годы

15:1018.09.2020 439

В сентябре в Мичуринске традиционно собираются садоводы со всей страны, чтобы на родине великого селекционера обсудить дальнейшее развитие сферы. Как отметил исполняющий обязанности заместителя главы администрации области Сергей Юхачев, общая ситуация в стране, связанная с пандемией коронавируса, внесла коррективы: широкое празднование юбилейного Дня садовода перенесли на следующий год. Традиционная научно-практическая конференция, посвященная развитию садоводства в стране, прошла в формате видеоконференцсвязи.

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин делает особый акцент на развитии садоводства. За пять лет было заложено почти 3,5 тысячи гектаров многолетних насаждений преимущественно интенсивного типа.

- Это подтверждает, что мы — центр России по садоводству, - отмечает он.

По итогам 2019 года площадь многолетних насаждений в сельскохозяйственных и крестьянских фермерских хозяйствах составила 8,3 тысячи гектаров. Из них 5 тысяч гектаров – в плодоносящем возрасте.

В 2020 году в Тамбовской области продолжается работа по закладке садов. Особый акцент сделан на развитии интенсивного садоводства. Весной текущего года заложено около 100 гектаров многолетних насаждений. Осенью планируется заложить еще около 300 гектаров.

Начинающие садоводы региона могут получить не только финансовую поддержку, но и консультативную помощь. Начиная с 2016 года, в регионе действует садоводческий кластер. Он объединяет сельхозпроизводителей, осуществляющих производство плодов и ягод, посадочного материала плодовых и ягодных культур, а также перерабатывающие организации агропромышленного комплекса. Интеграция научной и производственной среды осуществляется Федеральным научным центром имени И.В. Мичурина.

Практически все хозяйства региона используют посадочный материал, произведенный местными плодопитомниками. На территории Тамбовской области создано восемь плодопитомников. Их площадь составляет около 70 гектаров. Продолжается работа по улучшению качества и обеспечению ассортимента выращиваемых на территории области саженцев.

Опыт выращивания высококачественного материала яблони представляли и другие участники научно-практической конференции «Современное садоводство в России: проблемы отрасли и пути их решения». На ней шла речь о стратегии развития садоводства до 2025 года, в том числе о повышении эффективности научного обеспечения садоводства России, а также об опыте производства, переработки и хранения продукции садоводства.

Перед началом конференции гости, в числе которых представители Российской Академии наук, министерства сельского хозяйства России, министерства науки и высшего образования России, регионов страны, осмотрели выставочную экспозицию садоводческих хозяйств на площадке у Федерального научного центра имени И.В. Мичурина, а также возложили цветы к бюсту Ивана Мичурина. Кроме того, участники конференции посетили единственную в России Школу фермеров-садоводов, где осмотрели питомник и сады. Познакомились с работой Научно-образовательного центра «Ветеринарная клиника имени Л.К. Попова».

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.