Тамбовское время
15:26
Суббота, 31 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
92.60 92.63
78.87 79.33
Котировки
РТС 1066.6 11.42
ММВБ 2690.59 8.35
Brent 37.95 0.28

Система ТПП подвела промежуточные итоги работы по подтверждению форс-мажора

16:0618.09.2020 532

Территориальные торгово-промышленные палаты в период ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, с марта 2020 года выдавали заключения о форс-мажоре по договорам между российскими субъектами предпринимательской деятельности. По состоянию на начало сентября получено более 62 тыс. заявлений, по результатам рассмотрения выдано более 3 900 заключений.

Тамбовская областная ТПП в рамках этой работы провела более 2000 консультаций и получила более 50 заявлений о подтверждении обстоятельств непреодолимой силы с необходимым пакетом документов. В одном из обращений состав сопроводительной документации к контракту насчитывал более 400 страниц.

«Дайте нам справку», - именно так чаще всего звучал запрос от бизнеса и именно так представлялась работа Палаты. Тогда как на деле перед ТПП при каждом обращении стояла задача провести полноценную юридическую экспертизу заключённого договора, нарушенных обязательств, установить причинно-следственную связь между наступившими обстоятельствами и неисполнением контакта. «Делали эту работу мы совершенно бесплатно и только к сентябрю мы смогли отработать все поступившие обращения по форс-мажору. Это был уникальный опыт для нас, показавший, что необходимо активно работать по повышению информированности бизнеса, рассказывать, что необходимо учесть при заключении договора, как урегулировать возникшие разногласия самостоятельно, почему крайне важно вести переговоры с контрагентом при возникновении обстоятельств непреодолимой силы, а не надеяться на суд», - отметила президент Тамбовской областной ТПП Елена Воронина.

Учитывая, что по итогам успешно проведенной палатами работы было принято решение о сохранении функции подтверждения обстоятельств непреодолимой силы за территориальными ТПП и в дальнейшем, необходимо прояснить правовую природу выдаваемых документов. Заключения об обстоятельствах непреодолимой силы, которые готовят торгово-промышленные палаты, по своей правовой природе являются заключением независимой специализированной экспертной организации, которое сторона сделки может использовать в качестве дополнительного доказательства для решения вопросов с контрагентом по её освобождению от гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства вследствие обстоятельств непреодолимой силы. В связи с чем, выдача или отказ в выдаче подтверждения обстоятельств непреодолимой силы не может быть и не является блокирующим решением при урегулировании вопросов с контрагентом.

Подтверждением тому стало решение Арбитражного суда Москвы, куда обратилась с иском коммерческая организация, посчитавшая незаконным отказ ТПП России в выдаче истцу сертификата о форс-мажоре по внешнеторговому контракту. По итогам заседания 5 августа суд определил, что ТПП России не наделена какими-либо публичными (властными) полномочиями по отношению к сторонам, участвующим в споре об обстоятельствах непреодолимой силы. Суд установил, что сертификат ТПП является по своей правовой природе заключением независимой экспертной организации, которое содержит экспертное мнение о наличии обстоятельств непреодолимой силы, исходя из условий конкретной внешнеторговой сделки. Более того, даже при наличии сертификата ТПП России о форс-мажоре сторона договора вправе не согласиться с позицией другой стороны и с экспертным мнением палаты, в этом случае спор между сторонами договора подлежит разрешению в судебном порядке.

Вместе с тем, учитывая экспертный опыт специалистов ТПП и рассмотрение судебными органами заключений Палаты в качестве дополнительного доказательства, Тамбовская областная ТПП всегда готова оказать всю необходимую помощь в данном вопросе региональным предприятиям и предпринимателям.

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.