Сегодня, 17 сентября, во Всемирный день безопасности пациента в региональном управлении здравоохранения рассказали о новом проекте, который реализуется в Тамбовской области. Его главная цель - минимизировать или полностью исключить риски для пациентов, которыми сопровождается оказание медицинской помощи. Первыми участниками проекта стали шесть ведущих лечебных учреждений региона: Тамбовская областная клиническая больница имени В.Д. Бабенко, областной онкологический клинический диспансер, областная детская клиническая больница, городская клиническая больница имени А. Луки, городская клиническая больница №3 и Тамбовская ЦРБ.
Безопасность пациентов - основополагающий принцип оказания медицинской помощи. Однако риски для пациента могут возникнуть в результате любых медицинских вмешательств даже при их правильном выполнении. Для повышения безопасности пациентов был разработан проект по внедрению в работу областных учреждений здравоохранения локальных нормативных актов в сфере внутреннего контроля и менеджмента качества.
Как рассказал руководитель территориального органа Росздравнадзора по Тамбовской области Андрей Чернышев, в основе это проекта шесть главных стандартов международной Ассоциации JCI. Они являются специализированными стандартами качества медицинской деятельности. Их внедрение предполагает высокий уровень развития и культуры работы медицинской организации.
Начинается безопасность пациента с правильной идентификации еще на этапе регистратуры. К работе в рамках этого направления уже приступили в тамбовских больницах. Грамотный и точный сбор сведений о пациенте помогает избежать многих ошибок.
Далее - это коммуникация между медицинскими работниками. От этого зависит дальнейшая потеря или искажения информации о пациенте.
Третье направление это инфекционная безопасность – комплекс мероприятий, которые ограждают пациента от возможности заразиться в больнице инфекцией, которой у него до этого не было. Так, например, врачи городской клинической больницы №3, в том числе и благодаря уже проделанной работе в этом направлении оказались готовы оказывать экстренную медпомощь пациентам в условиях пандемии covid-19.
Не менее важными являются и обеспечение хирургической безопасности, безопасности пациента на этапе применения лекарств высокого риска и профилактика падений пациентов.
Как рассказала первый заместитель начальника управления здравоохранения области Ольга Виницкая, реализация проекта в нашем регионе только началась. Комплекс мероприятий в рамках этих направлений будет внедрен сначала в работу шести главных медицинских учреждений области. А после этот опыт будет транслирован и на все учреждения здравоохранения.
Добавить комментарий