Тамбовское время
18:03
Sunday, 20 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
88.96 88.96
75.03 75.03
Котировки
РТС 1228.64 18.03
ММВБ 2951.79 24.31
Brent 43.1 0.17

Природопользователям рассказали о порядке проведения общественных обсуждений по объектам государственной экологической экспертизы

16:0116.09.2020 350

10 сентября в рамках Комитета по природопользованию и экологии Тамбовской областной ТПП состоялся вебинар, посвященный организации проведения общественных обсуждений по объектам государственной экологической экспертизы.


«Тема общественных обсуждений на данный момент весьма актуальна, поскольку документация, направляемая на государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ), детально рассматривается экспертами, и наличие ошибок и недочетов может привести к необходимости повторного прохождения всей процедуры», - начала свое выступление генеральный директор ООО «ЭКОпрофи», руководитель Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» Анна Пудовкина. Спикер продолжила вебинар с разъяснения понятия общественных обсуждений как комплекса мероприятий, направленных на информирование общественности о намечаемой хозяйственной деятельности и ее возможном воздействии на окружающую среду, с целью выявления общественных предпочтений и их учета в процессе оценки воздействия.


Согласно закону «Об экологической экспертизе» от 23.11.1995 N 174 ФЗ, объектами государственной экологической экспертизы федерального уровня являются: проекты технической документации на новую технику, технологию, новые вещества; проектная документация объектов капитального строительства, предполагаемых к строительству, реконструкции в границах ООПТ; проектная документация объектов капитального строительства, используемых для утилизации твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов), относящихся к объектам обезвреживания и размещения отходов, а также проекты рекультивации; проектная документация объектов капитального строительства, относящихся к объектам I категории.


В ходе вебинара Анна Юрьевна пошагово рассказала, как правильно подготовиться и провести общественные обсуждения. В первую очередь необходимо разработать техническое задание совместно с проектировщиком, затем подать заявление об организации общественных обсуждений и утвердить порядок их проведения в органах местного самоуправления. Далее нужно назначить общественные обсуждения по техническому заданию и опубликовать об этом информацию в не менее чем в трех СМИ (федеральные, местные и региональные). После этого в течение 30 дней необходимо провести сбор замечаний и предложений и утвердить техническое задание с учетом замечаний общественности. Затем следует назначить общественные обсуждения по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), также опубликовать об этом информацию в СМИ, задокументировать предложения и замечания в течение 30 дней, провести общественные обсуждения по ОВОС и снова только по истечению 30-ти дневного срока направить заявление на прохождение ГЭЭ. Сам процесс проведения общественных обсуждений достаточно продолжительный и составляет не менее 150 дней.


В завершение вебинара Анна Пудовкина обратила внимание на перечень документов, необходимый для проведения общественных обсуждений и особенности ведения документации в этот период. Так обязательным условием является предоставление контактной информации от участников обсуждений (адрес, телефон), что ведет за собой обязанность по соблюдению требований ФЗ от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных».

Информационно-издательский центр
Тамбовской областной ТПП

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## *#* *#* ### ### *## *### ###* *### ### *##* ####*#### *##* ####### *###* *###* #####* ######### *## ####### *##* *#####* ######* ######### ##* ****##* *### ###*### ##**### ##*###*## *######* ###* ###* ##* *## ##* *## ##*###*## ########* *##* *### ##* *## ####### ##* *## ######### ### ###* ##* *## ######* ##* *## ##* *### *##* *##* ##***## ##**### ##* *## ##* *## *### *###* ##*#### ##* *## ##* *## ###***### *##**** *##* ####### ##**### ##* *## *#######* ####### ###* *###### ######* ##* *## *#####* ####### *#* *####* #####*