Тамбовское время
05:02
Суббота, 24 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
87.60 86.92
74.49 73.69
Котировки
РТС 1595.86 11.67
ММВБ 3734.54 25.79
Brent 74.22 0.47

В Тамбовской области успешно реализуется технология социального сопровождения семей

10:4208.09.2020 1148

Учреждения социальной защиты Тамбовской области успешно реализуют технологию социального сопровождения.

Эта деятельность направлена на оказание содействия в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам. Для этого соцработники на основе межведомственного взаимодействия привлекают организации, предоставляющие такую помощь.

Помощь предоставляется гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании и сопровождении: замещающим семьям, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, многодетным семьям, малообеспеченным семьям, находящимся в социально опасном положении.

За каждой конкретной семьёй закрепляется специалист-куратор, который оказывает всестороннюю помощь.

Всего в течение 2020 года на социальное сопровождение поставлено 768 семей, из которых 235 семей уже получили необходимую помощь.

По состоянию на 1 сентября этого года 533 семьи получают помощь в рамках социального сопровождения. Помощь оказывают 60 специалистов 23 Центров социальных услуг в городах и районах области.

Технология социального сопровождения успешно применяется в Моршанске. В 2019 году в Центре социальных услуг для населения города Моршанска и Моршанского района на социальном сопровождении состояла 41 семья, воспитывающая 120 детей. Этим семьям было оказано более 100 услуг.

Так, например, участникам проекта помогли трудоустроиться, предоставили путевки в детские лагеря, оказали содействие в оформлении мер социальной поддержки, была предоставлена медицинская помощь.

- Основной проблемой семей является трудное материальное положение, обусловленное нежеланием или невозможностью одного или обоих родителей трудоустроиться. Для решения этой проблемы и содействия гражданам между нами и Центром занятости населения в 2019 году было заключено соглашение о взаимодействии. Оно позволяет упростить решение проблемы семей с трудоустройством, - рассказала директор Центра социальных услуг для населения города Моршанска и Моршанского района Ольга Баулина.

В рамках сопровождения ведется работа с семьями, находящимися в социально опасном положении. Специалисты по социальной работе проводят информационно-разъяснительные и профилактические беседы, в ходе которых устанавливаются причины социального неблагополучия.

Кроме того, Центр регулярно организует мероприятия для детей-инвалидов, помогая им в социальной адаптации, развитии коммуникативных навыков и реабилитации. Между Центром и Спортивной федерацией хоккея Моршанска заключено соглашение. Теперь у семей с особенными детьми есть возможность на безвозмездной основе посещать бассейн.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.