Тамбовское время
01:16
Среда, 27 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 81.74
70.86 70.13
Котировки
РТС 1916.29 8.82
ММВБ 4235.87 18.72
Brent 86.22 0.11

Новая региональная программа «Школа роста» повысит качество образования

16:4608.09.2020 2155

В Тамбовской области приступили к реализации новой региональной программы «Школа роста», направленной на повышение качества образования. Как отметили в управлении образования и науки области, мероприятия программы рассчитаны на три года. Ее главная цель - повысить доступность качественного образования для всех ребят.

По программе школам будет оказана разносторонняя помощь в развитии имеющегося у них потенциала повышения качества образования. Для этого будут интегрированы ресурсы самой школы, Института повышения квалификации, Центра экспертизы образовательной деятельности, специалистов управления образования и науки области, лучших педагогов региона, а также специально выделенных опорных школ, осуществляющих двухстороннее взаимодействие со «школами роста» в части формирования позитивного опыта управления качеством образования.

В этом году в проекте участвуют восемь школ области. Сейчас для каждой разрабатывается своя индивидуальная программа необходимых мер по повышению качества образования.

В основу разработки мер поддержки положена серьезная аналитическая работа, предусматривающая педагогический аудит деятельности каждой из школ. Он ведется по целому ряду позиций: от анализа результатов оценочных процедур, учебных планов, кадрового обеспечения, состояния внутришкольного контроля до внешних социальных факторов, влияющих на условия работы школы с детьми.

Углубленный анализ результатов Всероссийских проверочных работ и основного государственного экзамена позволил определить проблемные классы и филиалы, выявить учащихся с риском неосвоения школьной программы и педагогов, имеющих выраженные дефициты в области методики предмета, составить перечень типичных затруднений в подготовке учащихся, требующих адресной работы по их преодолению. На основе этих данных будут разрабатываться меры поддержки конкретной школы.

На начальном этапе планируется провести практико-ориентированные курсы повышения квалификации по управлению качеством образования. Параллельно с этим учителя, имеющие выраженные дефициты в области преподавания предмета, будут приглашены на специально разработанные для них курсы. Повышение квалификации предполагается выстроить по двухуровневой модели: помимо курсов для устранения наиболее острых дефицитов, педагогам «школ роста» чуть позже будут предложены курсы по освоению современных образовательных технологий, эффективных в решении выявленных проблем с качеством образования.

- Мы рассчитываем, что совместно участники проекта, используя все имеющиеся в области управленческие, методические и педагогические ресурсы, смогут выработать эффективную модель взаимодействия, сформировать оптимальные траектории развития для каждого неуспевающего ребенка и для школы в целом, - отметила начальник управления образования и науки Тамбовской области Татьяна Котельникова.

В дальнейшем проект будет расширен, увеличится количество школ-участников, наработанный опыт станет транслироваться во все образовательные организации, которым это будет необходимо.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.