Тамбовское время
04:19
Суббота, 24 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
87.60 86.92
74.49 73.69
Котировки
РТС 1595.86 11.67
ММВБ 3734.54 25.79
Brent 74.22 0.47

Первая цифровая Всероссийская перепись населения: какой она будет?

14:5804.09.2020 1256

Уникальные отечественные планшеты, операционная система «Аврора», BI-платформа для сбора и хранения данных — руководитель Росстата Павел Малков рассказал о цифровых новшествах предстоящей в апреле 2021 года Всероссийской переписи населения.

При обходе жилых помещений переписчики будут использовать отечественные электронные планшеты со специальным программным обеспечением. Устройства помогут оперативно фиксировать и обрабатывать информацию – стопки анкет и тяжелые сумки переписчиков уйдут в прошлое. По сравнению с бумажными переписными листами планшеты позволят значительно сократить время на внесение ответов, уменьшить число вероятных ошибок и, главное, — финансовые издержки на проведение переписи.

Производство планшетов запущено в июне 2020 года в Москве и Ивановской области. Всего для Всероссийской переписи населения изготовят 360 тысяч электронных устройств. Весит планшет менее 700 грамм. Встроенная батарея устройства обладает повышенной емкостью – 7 тысяч мАч. Переписчик также получит дополнительный внешний аккумулятор (10 тысяч мАч), который позволит ему интенсивно работать в течение нескольких дней. Планшет дополнительно оснащен аксессуарами: чехлом с карманом для внешнего аккумулятора, картой памяти, стилусом и другими.

Первая партия планшетов должна поступить в сентябре 2020 года, она будет использоваться для переписи населения на труднодоступных территориях.

- После проведения переписи часть планшетов — порядка 40 тысяч — останется в Росстате. Остальные передадим в другие органы власти для реализации различных проектов в области цифровой экономики, — сообщил руководитель Росстата Павел Малков.

Все планшеты для переписи будут оснащены первой российской мобильной операционной системой «Аврора». Платформа позволяет исключить риски потерь и компрометации информации, которые возможны при использовании обычных смартфонов и мобильных устройств, рассчитанных на массового потребителя. Среди возможностей ОС «Аврора» можно выделить: контроль целостности файловой системы, защиту каналов связи, шифрование данных и выполнение любых задач для мобильных устройств.

Сегодня ОС «Аврора» уже применяется ФГУП «Почта России» для оказания дополнительных услуг населению, а также используется в таких компаниях, как РЖД, «Ростелеком» и других.

Все полученные с помощью планшетов «цифровые» данные будут передаваться по защищенным каналам в единую облачную систему Всероссийской переписи населения.

Создание специальной BI-платформы (BI – Business Intelligence) для сбора, обработки и хранения данных переписи – закономерное продолжение взятого Росстатом курса на всестороннюю цифровизацию статистики. Платформа позволяет специалистам Росстата наблюдать за всеми аспектами подготовки, проведения и подведения итогов переписи в режиме реального времени и в мельчайших деталях.

После систематизации данных и подведения окончательных итогов переписи в 2022 году полная статистическая информация о нашей стране, всех регионах, городах и поселениях станет доступна не только государственным органам, но и каждому жителю России. Публичная работа с данными будет организована на базе BI-платформы.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.