Тамбовское время
03:26
Суббота, 24 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
87.60 86.92
74.49 73.69
Котировки
РТС 1595.86 11.67
ММВБ 3734.54 25.79
Brent 74.22 0.47

Заместитель министра промышленности и торговли России Михаил Иванов оценил производственные мощности тамбовского завода «Пигмент»

15:3103.09.2020 1536

Сегодня заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов посетил одно из крупнейших региональных предприятий ПАО «Пигмент», который активно участвует в реализации отраслевого плана Минпромторга по импортозамещению.

Генеральный директор предприятия Андрей Утробин показал столичным гостям цеха по производству сульфаминовой кислоты и акриловых эмульсий. Оба производства вошли в программу по импортозамещению.

Акриловые эмульсии используются для производства водных красок, изделий из стекловолокна и нетканых материалов.

- Производство акриловых эмульсий – сейчас для нас перспективное направление деятельности. За последние 5 лет оно было увеличено в 6 раз – с 5 до 30 тысяч тонн. Сейчас в планах – дальнейшее расширение. В ближайшие несколько лет рассчитываем увеличить производственную мощность на 12 тысяч тонн, - рассказал Андрей Утробин.

В настоящее время акриловые эмульсии поставляются, в основном, в страны ближнего зарубежья. А вот другая представленная продукция – сульфаминовая кислота – экспортируется в дальнее зарубежье. Но если на сегодняшний день тамбовская продукция практически полностью заместила весь импорт, то на экспортном рынке у нее небольшая доля. Андрей Утробин обсудил с Михаилом Ивановым вопрос увеличения поставок продукции за рубеж.

Сегодня, согласно имеющемуся сертификату, «Пигмент» может поставлять до тысячи тонн этой продукции. Однако для сертификации продукции, поставляемой в Европу, требуется полмиллиона евро. Михаил Иванов предложил использовать господдержку в виде субсидий части затрат для предприятий-экспортеров через министерство промышленности и торговли. В свою очередь, «Пигмент» должен увеличить экспорт сульфаминовой кислоты в 5 раз.

Как отметил Андрей Утробин, спрос на продукцию есть: она выгодно отличается как качеством, так и ценой.

Также была достигнута предварительная договоренность о возмещении части затрат на транспортные расходы на доставку экспортной продукции. Замминистра Михаил Иванов предложил «Пигменту» стать участником соответствующей правительственной программы.

В целом, в 2020 году объем экспорта предприятия планируется по сравнению с прошлым годом до 3 млрд рублей. Сегодня экспорт занимает 27 процентов в общем объеме производимой продукции. Тамбовская продукция поставляется как в ближнее зарубежье, так и в 15 стран мира: Ближний Восток, Америка, Европа.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.