Тамбовское время
07:04
Вторник, 22 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
88.96 88.96
75.03 75.03
Котировки
РТС 1181.24 44.08
ММВБ 2863.67 82.51
Brent 41.75 0.56

Проект реновации городского сада Рассказово стал победителем IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды

15:1202.09.2020 421

Подведены итоги IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. В категории «Малые города с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек включительно» одним из победителей стал проект реновации городского сада, как части реновации единой рекреационной зоны города Рассказово Тамбовской области.

Заседание федеральной комиссии, на котором подвели итоги IV Всероссийского конкурса, состоялось в конце августа. Всего на участие в четвертом конкурсе была подана 301 заявка из 76 субъектов. Из них победителями стали 160 проектов.

Как отметили члены федеральной комиссии, качество заявок растет: за прошедшие годы в ряде регионов сформировались сильные команды из специалистов различных сфер, которые представляют на конкурс проработанные, качественные идеи, активно вовлекают и опрашивают жителей.

Такая масштабная работа была проведена и в Рассказово. По словам главы города Рассказово Алексея Колмакова, проект разрабатывали с учетом мнения жителей, над ним трудились как местные профессионалы, так и проектировщики из Москвы. Рассказово во второй раз подает заявку на участие во Всероссийском конкурсе. Проект был доработан с учетом всех замечаний членов федеральной комиссии.

- Эта победа для нас - долгожданная. Благодаря поддержке губернатора Александра Валерьевича Никитина наш город заметно преобразился в последнее время. Но поступало много просьб от жителей по обустройству старинного городского сада, поэтому федеральная субсидия поможет создать для рассказовцев еще одно современное место отдыха, - сказал Алексей Колмаков.

Проект «Реновация городского сада, как части единой рекреационной зоны города Рассказово, Тамбовской области» призван возродить утраченную ранее территорию городского сада и соединить ее с набережными ручья Дунайчик и реки Арженка. Это позволит в будущем создать в центре города единое рекреационное пешеходное пространство. Территория будет разделена на семь функциональных зон. Здесь появится открытый амфитеатр для проведения культурно-массовых мероприятий, роллерная/вело/лыжная трасса, веревочный парк, скалодром, скейт-парк. Будут установлены детские игровые площадки для детей разных возрастов, аттракционы. В зоне тихого отдыха будет обустроен фонтан, терраса вдоль реки Дунайчик. В коммерческо-торговой зоне разместятся павильоны торговли, общественного питания, развлечений.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году. Мероприятие вызвало большой интерес и поддержку регионов, муниципальных образований и особенно жителей. В связи с этим было принято решение проводить конкурс уже в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

За первые три конкурса поступило больше тысячи заявок, а победителями стали 240 проектов. На их реализацию из федерального бюджета выделено 15 млрд рублей. Так, благодаря федеральной поддержке был благоустроен городской парк в Котовске, продолжаются работы по обустройству ландшафтного парка-набережной в Мичуринске.

Как пояснили в Минстрое России, оценка проектов включает пять ключевых равнозначных критерия: жюри оценивают качество планировочных и архитектурных решений, обоснованность выбора территории и синхронизацию проекта благоустройства с другими программами и проектами в муниципалитете, сохранение историко-градостроительной природной среды и прогнозируемый социально-экономический эффект от реализации. Последний, пятый показатель — степень и разнообразие форм участия граждан.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##**### ##**### ##* *## ##**##* ##**##* ##* *## ********* #####* #####* ##* *## ######### #####* #####* ##* *## ######### ##*### ##*### ##* *## ##**##* ##**##* ##* *## ********* ##* ### ##* ### ###***### ######### ##* *## ##* *## *#######* ######### ##* *## ##* *## *#####*