Тамбовское время
03:30
Sunday, 20 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
88.63 88.96
75.19 75.03
Котировки
РТС 1228.64 18.03
ММВБ 2951.79 24.31
Brent 43.1 0.17

Губернатор Александр Никитин представил достижения АПК Тамбовщины на итоговом заседании коллегии Министерства сельского хозяйства России

16:0402.09.2020 598

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин сегодня представил достижения агропромышленного комплекса региона на заседании коллегии министерства сельского хозяйства России. Совещание с представителями регионов страны провел министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

Губернатор Александр Никитин поблагодарил главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева за оказываемую Тамбовщине поддержку.

Ежегодно в АПК Тамбовской области увеличиваются объёмы производства, значительно превышая российские темпы, растут инвестиции в отрасль, выпускается качественная продукция, обеспечивается рост экспорта. Ежегодно в АПК инвестируется свыше 30 миллиардов рублей. За последние 5 лет объем инвестиций в отрасль составил почти 170 млрд рублей, создано более 5200 высокопроизводительных рабочих мест, а уровень среднемесячной заработной платы вырос на 54 процента.

В условиях пандемии отрасль работала безостановочно, посевная кампания была проведена в срок. На сегодняшний день аграриями области собрано более 4,2 миллионов тонн зерна, рост производства мяса за первое полугодие составил более 20 процентов.

Что касается достижений 2019 года, то тут глава региона в первую очередь отметил рекордный сбор урожая подсолнечника - 881 тысяча тонн, это 2-ое место в ЦФО и 8-ое в РФ, сои - 243 тысяч тонн, это 4-е место в ЦФО и 7-е место в РФ. Кроме того, Тамбовщина занимает в России 5-ое место по валовому сбору сахарной свеклы.

В прошлом году продолжился рост производства мяса скота и птицы на убой в живом весе - больше 560 тысяч тонн. Это второе место в стране.

Одна из главных задач сегодня: развивать экспорт продукции АПК. Регион экспортирует зерно, растительное масло, мясо и субпродукты, сахар в более чем 70 стран.

- За последние пять лет в 3,3 раза в области вырос экспорт продовольствия, - подчеркнул Александр Никитин.

Большое внимание уделяется развитию садоводства. К 2024 году планируется полностью обеспечить потребность населения области в плодовых и ягодных культурах за счет собственного производства.

В своем выступлении Александр Никитин акцентировал внимание на агрострахование. В 2019 году площадь застрахованных культур в области увеличилась в 13,7 раза по сравнению с 2018 годом. Кроме того, по итогам 2019 года Тамбовская область является первой в России по охвату сельскохозяйственных животных страхованием с господдержкой - застраховано 585 тысяч условных голов сельскохозяйственных животных.

Отдельно глава региона остановился на развитии цифровизации сельского хозяйства. Сегодня более 20 процентов сельскохозяйственной техники в области оснащены системой ГЛОНАСС/GPS. В животноводческих хозяйствах внедряются технологии доения роботом-дояром, компьютеризированные системы управления стадом, современные автоматизированные системы кормления с функциями смешивания, самозагрузки корма и его раздачи.

- В нашем регионе программа развития сельских территорий — одна из самых эффективных, - отметил Александр Никитин. - В рамках реализации мероприятий по устойчивому и комплексному развитию сельских территорий за 5 лет на селе нами уже обеспечено жильем 1300 семей, построено 100 км автодорог. В текущем году Министерством в перечень проектов комплексного развития сельских территорий на 2021 год включено 17 проектов Тамбовской области. Все они находятся в высокой степени готовности.

После доклада Александра Никитина министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев заметил: «Аграрии Тамбовской области в очередной раз не подвели».

В заседании коллегии министерства сельского хозяйства России приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, профильных комитетов палат Федерального Собрания Российской Федерации, отраслевых союзов и ассоциаций, а также научных и образовательных учреждений.

Прямая трансляция итогового заседания коллегии велась на сайте Минсельхоза России.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* ######### *#######* ######### ###***### ******### *###* ##* *## #####* ### ##* ###* *#####* ##* *## ######* ### ##* *### ###*### ##* *## ##**### ### *##* *##* ##* *## ##* ##* *## ###**##* ###* ##* *## ##* ####### *###### *##* ##* *## ##* ######* *####* *##* ##* *## ##* *## ##**### *##* ### ##* *## ##* *## ##* *## *## *##* ###*### ###***### ##**### *## ### *#####* *#######* ######* *## ##* *###* *#####* #####* *## ##*