Тамбовское время
08:23
Суббота, 31 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.26 92.60
77.55 78.87
Котировки
РТС 1066.6 11.42
ММВБ 2690.59 8.35
Brent 37.95 0.28

Губернатор Александр Никитин поручил активнее помогать бизнесу развивать экспортный потенциал

17:0817.08.2020 801

Главный вопрос повестки оперативного совещания сегодня у губернатора - реализация на территории региона национального проекта "Международная кооперация и экспорт".

По данным областного управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности, за первое полугодие 2020 года экспортные поставки из Тамбовской области по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличились в 2,2 раза. Продукция тамбовских предприятий направляется в 80 стран мира.

Большую часть экспорта составляет продукция АПК (зерно, мясо и субпродукты, маслосемена, сахар, спирт, меласса, жом, жмых), химического производства, машиностроения, обработка древесины и производство изделий из дерева.

Традиционным участником внешнеэкономической деятельности является крупный бизнес, но в последнее время перспективы выйти на внешний рынок появились у малого бизнеса и даже у личных подсобных хозяйств.

Содействие малому и среднему предпринимательству в поиске зарубежных партнеров, размещении на международных электронных площадках, организации международных бизнес-миссий, подготовке презентаций и других документов на иностранных языках оказывает Центр поддержки экспорта Тамбовской области. При этом многие услуги здесь предоставляются бесплатно.

Губернатор Александр Никитин подчеркнул, что в регионе в избытке имеется интересная продукция, которая уже зарекомендовала себя на внутреннем рынке, и предпринимателей, сельхозпроизводителей надо научить реализовывать ее в другие страны. Для этого сегодня есть разные возможности, в том числе международные электронные площадки. Центр поддержки экспорта активно помогает тамбовским предпринимателям регистрироваться и успешно работать на таких площадках. Это одна из причин роста количества экспортеров.

Глава региона заострил внимание на усилении информационной работы с бизнес-сообществом по вопросам реализации экспортного потенциала.

- Снятие административных барьеров, комплексное развитие системы мер господдержки, унификация подходов с учетом региональной специфики и широкая информационная работа — главные условия для стимулирования развития экспортного потенциала предпринимателей. Скорость распространения информации в самой бизнес-среде должна быть максимальной даже по сравнению с другими мерами господдержки, чтобы предприниматели четко знали, какие необходимо выполнить требования для выхода на экспорт, - считает Александр Никитин.

Анализируя итоги полугодия по выполнению на территории области национальных проектов, было отмечено, что темпы реализации мероприятий нацпроектов выше, чем в прошлом году.

Напомним, что на территории региона реализуется 51 региональный проект в рамках 11 национальных проектов. На специально созданном сайте «Национальные проекты: Тамбовская область» (Нацпроекты68.рф) можно проследить этапы реализации всех мероприятий.

На их реализацию в 2020 г. предусмотрено 8 874 млн рублей (128 % к 2019 г.), из них средства федерального бюджета – 7 027 млн рублей, средства бюджета области – 1 847 млн рублей.

Благодаря реализации национальных проектов на территории Тамбовской области проводится строительство, ремонт, реконструкция многих социально значимых объектов.

В 2020 году в Тамбовской области планируется создание и реконструкция 25 объектов капитального строительства.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## ##* *##### ### *## ##* *##### ###* *## ##* **### ####* *## ####### ##* *###* *## ####* *## #######* ##* *#####* *## #####**## ##***** ##* ###*### *## ######*## ##* ##* ##* *## *## ##*###### ###### ##* #####* *## ##**##### ###### ##* *#####* *## ##* *#### ##**** *##* ***### ##* *## ##* *#### ##* *###* ##* *## ##* *## ##* *### ##* ###* ###*### ###***### ##* ### ##* ##* *#####* *#######* ##* *## ##* *###* *#####*
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.