Тамбовское время
18:07
Sunday, 20 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
88.96 88.96
75.03 75.03
Котировки
РТС 1228.64 18.03
ММВБ 2951.79 24.31
Brent 43.1 0.17

О пожарной безопасности в период уборки урожая

11:5111.08.2020 553

В пожароопасный период с началом уборочной компании и проведением сезонных полевых работ на территории Тамбовской области регистрируется значительное количество загораний сухой травянистой растительности, стерни и пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения. Это приводит к возникновению пожаров и, как следствие, к уничтожению сельскохозяйственных культур и дорогостоящей сельхозтехники, что в целом отрицательно влияет на снижение урожайности. В большинстве случаев происходит это по причине несоблюдения требований пожарной безопасности.

В июле - августе этого года участились случаи сжигания руководителями сельскохозяйственных предприятий стерни на полях (землях сельскохозяйственного назначения). Причинами возникновения пожаров явились: неисправность систем, механизмов и узлов транспортного средства и неосторожное обращение с огнем.

Также за истекший период текущего года на территории Тамбовской области зарегистрировано более 10 случаев, произошедших на полях зерновых (технических) культур. В результате пожара уничтожены зерновые культуры (пшеница) вблизи села Керша Бондарского района на площади 100 га и в этом же районе 2 днями ранее уже сгорело 60 га поля, засеянного зерновыми культурами. Кроме того, несколько пожаров зарегистрировано на сельскохозяйственной технике. Так в Уметском районе в результате пожара огнем повреждена часть зерноуборочного комбайна. В Тамбовском районе огнем повреждена коробка передач комбайна.

Порядок использования открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения определяют Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 № 390 «О противопожарном режиме». Так, в соответствии с пунктом 218 Правил на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях. Неисполнение указанных требований влечет административную, а в случае наступления тяжких последствий (крупный ущерб, гибель людей) - уголовную ответственность. За нарушения требований пожарной безопасности при использовании открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения за июль-август 2020 года сотрудниками федерального государственного пожарного надзора составлено 7 протоколов об административных правонарушениях.

В целях обеспечения пожарной безопасности в период проведения работ по уборке зерновых культур и заготовке кормов напоминаем руководителям сельскохозяйственных организаций о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности!


- необходимо проведения очистки территорий, прилегающих к лесу, от сухой травянистой растительности, пожнивных и порубочных остатков, валежника, мусора и других горючих материалов, отделения леса противопожарной минерализованной полосой или иным противопожарным барьером, а также принятия правообладателями сельскохозяйственных угодий мер по их защите от зарастания сорной растительностью, деревьями и кустарниками, своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

- перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров.

- руководитель организации организует проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая, также обеспечивает уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (технику всех типов обеспечивают 2 огнетушителями и 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработанных газов.

- в полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами автомобилей и технологического оборудования следует осуществлять на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на пахоте на расстоянии не менее 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 метров от строений.

- уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров.

- при уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.

- временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от хлебных массивов, токов и др. Площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4 метров.

В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:

- курить вне специально оборудованных мест и производить работы с применением открытого огня в хлебных массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы;

- использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику), имеющие неисправности, которые могут послужить причиной пожара;

- использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без капотов или с открытыми капотами, а также без защитных кожухов;

- использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без искрогасителей, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработанных газов, а также без первичных средств пожаротушения;

- выжигать пыль в радиаторах двигателей уборочных агрегатов и автомобилей (моторной техники) паяльными лампами или другими способами;

- заправлять уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.

Напоминаем, что за нарушение Правил противопожарного режима в Российской Федерации предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В случаях, если гражданином умышленно или по неосторожности уничтожено или повреждено чужое имущество, или в результате нарушения требований пожарной безопасности наступило причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, а также в результате лесного пожара уничтожены или повреждены лесные насаждения, в соответствии со статьями 167, 168, 219 и 261 Уголовного Кодекса Российской Федерации наступает уголовная ответственность.

Главное управление МЧС России по Тамбовской области призывает аграриев приложить все усилия, чтобы провести уборочную страду качественно, безопасно и в оптимальные сроки!


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## *#####* #######* *#####* ### ### *#######* ########* *#######* ###* *### ###***### ###***### ###***### ####*#### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *###* ######### ##* *## ### *## ##* *## ##* *## *#####* ######### ##* *## ###**## ##* *### ##* *## ###*### ##*###*## ##*## *## ####*## ########* ##* *## ##* *## ##*###*## ##*## *## ####*## ########* ##* *## ##* *## ##* *## ##*** *## ####### ###***### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##*#### ##* *## ##* *## ##***## ##* *## ##* *## ##*#### ##* *## ##* *## ##*#### ##* *## ###***### ##**### ###***### ###***### ####### ##* *## *#######* ##* ### ########* *#######* *###### ##* *## *#####* ##* *## #######* *#####* *####*