Тамбовское время
00:00
Среда, 23 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
88.96 90.01
75.03 76.04
Котировки
РТС 1193.06 3.69
ММВБ 2884.66 10.66
Brent 41.66 0.08

Самозанятым в Тамбовской области можно стать с 4 сентября 2020 года

14:0911.08.2020 714

Налог на профессиональный налог (или налог на самозанятость) – это не дополнительный налог, а возможность легализовать определенную деятельность – так начала свое выступление заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Тамбовской области Евгения Кузнецова на бесплатном онлайн-семинаре: «Самозанятые: плюсы и минусы», организованном Тамбовской областной ТПП 7 августа.

Самозанятыми могут стать физические лица старше 14 лет (до 18 лет необходимо разрешение родителей), лица, имеющие занятость по трудовому договору, а также ИП, не имеющие работников и не реализующие подлежащие маркировке или подакцизные товары. Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» предусматривает постепенное введение данного режима на территории страны: сначала в пилотных регионах, затем в отдельных субъектах – после принятия соответствующего регионального постановления. Как отметила Евгения Николаевна, в Тамбовской области уже принятый закон вступит в силу с 4 сентября 2020 года.

Одним из главных преимуществ данного налогового режима станет невысокая ставка налога: 4% при расчёте с физическими лицами, 6% - с организациями. Также важно, что не нужно покупать ККТ, а чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог». Более подробно о налоге на профессиональный доход можно узнать на сайте https://npd.nalog.ru/, созданном налоговыми органами для граждан, которые рассматривают возможность стать самозанятыми.

Руководитель учебного центра ООО «Консультант-Юрист» Майя Давыдова подробно остановилась на вопросах, которые были заданы участниками вебинара.

Так, закон прямо запрещает ИП совмещать уплату нескольких налоговых режимов, например, уплату налога на профессиональный доход с чем-либо еще, будь то упрощенка, патент, ЕНВД или общая система налогообложения. В связи с этим поступает много вопросов от ИП, желающих оформить самозанятость и уплачивать 4% за сдачу жилья внаём. Эксперт отметила, что это невозможно: нужно либо быть самозанятым (не ИП), либо как ИП иметь ОКВЭД, позволяющий сдавать недвижимость в аренду, и в этом случае платить соответствующий налог и его декларировать.

По словам Майи Александровны, существует еще много «белых пятен». Одно из них - ситуация, когда самозанятый зарегистрирован в одном регионе, а осуществляет деятельность в нескольких. По законодательству физическое лицо при регистрации в качестве самозанятого указывает субъект Российской Федерации, на территории которого им ведется деятельность, также он вправе изменять место ведения деятельности, но не чаще одного раза в календарный год. Налог платится по месту регистрации, что делать с другим регионом, пока непонятно.


Информационно-издательский центр

Тамбовской областной ТПП



Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* ##* *#####* ##* *## ##* *## ##* ##* *#######* ##* *## ##* *## ##* ##* ###***### ##* *## ##* *## *###* ##* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ##* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###*### ##* ##* ##**### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* ##**##* ##* ######### ##*###*## ##*#### ##* ##* #####* ##* ######### ##*###*## ##*#### ##* ##* #####* ##* ###***### ######### ##***## ##* ##* ##*### ##* *## ##* *## ######### ##* *## ##* ###** ##**##* ##* *## ##* *## ####*#### ###*### ###****** *#### ##* ### ###***### ##* *## ###* *### *###### ######### *### ##* *## *#######* ##* *## ### ### *##### ######### ##* *## *#####* ##* *## ##* *##
Также по теме: