Тамбовское время
09:46
Понедельник, 21 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
88.96 88.96
75.03 75.03
Котировки
РТС 1228.64 18.03
ММВБ 2951.79 24.31
Brent 43.1 0.17

В Тамбовской области за 6 лет производство продуктов питания увеличилось в 2,4 раза

14:2206.08.2020 771

Минсельхоз России подвел шестилетние итоги действия продовольственного эмбарго, введенного указом президента России в 2014 году. По информации министерства сельского хозяйства РФ, за это время агропромышленный комплекс страны продемонстрировал существенную динамику развития – сегодня Россия полностью обеспечивает себя основными продуктами питания и активно наращивает экспортный потенциал отрасли.

За последние шесть лет Россия снизила импорт продовольствия на треть. Уверенное развитие АПК и самообеспеченность по многим показателям позволили сменить направление развития с импортозамещающей модели на экспортно-ориентированную. Российский аграрный экспорт увеличился в полтора раза и составил 25,6 миллиарда долларов по итогам 2019 года против 16,8 миллиарда долларов в 2013 году. В том числе зафиксирован существенный рост поставок за рубеж мясной и масложировой продукции, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Россия вошла в число лидеров по поставкам пшеницы, растительного масла, рыбы, сахара и ряда других категорий.

Экспорт продовольствия Тамбовской области в 2019 году по сравнению с 2015 годом вырос в более чем в 3 раза. Доля экспорта продовольственных товаров и сырья в общем объеме экспорта области возросла с 48,8 процента в 2015 году до 68,2 процента в 2019 году.

По итогам пяти месяцев текущего года экспорт АПК Тамбовской области составил превысил 170 миллионов долларов США, что больше годового экспорта продовольствия за весь 2019 год.

С 2018 года, помимо зерновых культур, значительную долю в экспорте Тамбовщины стало занимать мясо птицы и свинины. В рейтинге регионов-экспортеров мяса по итогам 2019 года Тамбовская область заняла 5 место в России. По экспорту сахара регион вошел в ТОП 10 экспортеров РФ.

Отметим, что за последние годы Тамбовская область вышла в лидеры России по производству мяса, поднявшись с 10 на 2 место. В 2019 году произведено 564 тысячи тонн мяса в живом весе. В отрасль вложены многомиллиардные инвестиции, созданы тысячи новых рабочих мест. Запущены такие животноводческие комплексы, как «Тамбовский бекон» (группа компаний «Русагро»), «Токарёвская птицефабрика», «Тамбовская индейка» и несколько свиноводческих предприятий группы компаний «Черкизово».

Губернатор Александр Никитин в рамках своего недавнего сообщения перед депутатами Тамбовской областной Думы отметил, что регион и дальше будет поддерживать расширение этих предприятий и фермеров, которые активно занимаются животноводством в последние годы. А развивается в области несколько направлений, включая производство деликатесного мяса кроликов, оленей, индейки, перепелов, мраморной говядины.

Таких результатов удалось достичь благодаря государственной поддержке. Тамбовская продукция представлена не только на продовольственном рынке России, но и в Китае, Гонконге, Монголии, Белоруссии, Украине, Армении.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* ##* *#####* *#######* ##* *#######* ###***### ##* ###***### *###* ##* *## ##* ##* *## *#####* ##* *## ##* ##* *## ###*### ###**#### ##* ##* *## ##* *## *######## ##* ##* *## ##* *## *######* ##* ##* *## ##* *## *### ##* ##* *## ##***## *##* *##* ##* *## ##*#### *###* *###* ##* *## ####### *### ###* ###***### *###### ###* ##* *#######* *####* *## *#####*