Тамбовское время
14:27
Вторник, 20 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.30 91.31
77.96 77.92
Котировки
РТС 1140.21 9.95
ММВБ 2815.89 29.9
Brent 42.68 0.29

В стране и на Тамбовщине продолжается подготовка к первой цифровой переписи населения

14:2101.08.2020 892

Регионы готовы к проведению запланированной на апрель 2021 года Всероссийской переписи населения на 80 процентов. Об этом на прошедшей на днях в Симферополе пресс-конференции «Большие данные большой страны: первая цифровая перепись России и развитие регионов» заявил заместитель руководителя Росстата Павел Смелов. «Все основные подготовительные этапы завершены, осталось только сформировать команду переписчиков и приступать к их обучению», — добавил он.

По его словам, проведенные в 2016 году первые расчеты стоимости Всероссийской переписи населения, которая изначально должна была пройти по старому методу с использованием бумажных переписных листов, показали, что ее стоимость составит 65 миллиардов рублей.

— Но благодаря оптимизации процессов, отказу от бумаги и внедрению новых технологий затраты на проведение переписи сократились в два с лишним раза — до 31 миллиарда рублей, — подчеркнул Павел Смелов.

Из этой суммы 14 миллиардов рублей будут направлены на выплату зарплат 315 тысячам переписчиков и 45 тысячам полевых контролеров. Каждый из них получит планшет со специальной программой, куда будут заноситься собранные сведения. Кроме того, желающие смогут самостоятельно заполнить электронные переписные листы на портале «Госуслуги», обратил внимание заместитель руководителя Росстата.

В ходе Всероссийской переписи населения собираются данные не только о социально-демографических характеристиках, но и о жилищных условиях россиян, отметила начальник Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина.

— Только с помощью переписи можно получить данные о времени постройки дома, материале наружных стен, наличии электричества и централизованного водоснабжения в привязке к конкретному домохозяйству, — сказала она.

По информации Тамбовстата, к работам по сбору сведений о населении на территории Тамбовской области будет привлечен 2131 человек. В это число входят 1826 основных переписчиков, которые непосредственно будут ходить по имеющимся адресам, а также 305 человек, которые будут работать на стационарных участках. Еще 320 человек составят резерв переписчиков. Они будут задействованы в работе в том случае, если кто-то из основного состава переписчиков не сможет осуществлять свою деятельность. Кроме того, в процессе проведения ВПН-2021 будут участвовать 305 полевых контролеров.

Стать переписчиком может любой гражданин России не моложе 18 лет, владеющий русским языком, имеющий навыки в работе с планшетными компьютерами. Во время специального обучения переписчиков научат, как общаться и задавать вопросы, как вести себя, если в квартире гуляет компания или кроме ребенка никого нет, как отвечать на главные вопросы, например, что такое перепись, а также как используются и защищаются полученные персональные данные.

Всех желающих ждут в Тамбовстате по адресу: г. Тамбов, проезд Интернациональный, дом 14, каб. 106. Телефон для справок (84752) 72-67-98.

Жителям региона можно обращаться в представительства Тамбовстата в городах и районах области.⠀

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*###* ##* *## ##* *#####* ######### *#####* ##* *## ##* *#######* ######### *###*###* ##* *## ##* ###***### ###****** ###* *### ##* *## ### ##* ##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ### ##* ##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ### *##* ##* ###**#### ##* ##* *## ##*###*## ###**##* ##* *######## #######* ###***### ##*###*## *###### ##* *######* #######* ######### ######### *####* ##* *### ###**** ######### ######### *##* ##* *##* ##* ##* *## ####*#### *## ###** *###* ##* ##* *## ###* *### *## *#### *### ###****** ##* *## ### ### *## *### ###* ######### ##* *## ##* *## *## *## #########