Перспективы восстановления работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции стали основной темой обсуждения 15 июля на вебинаре, организованном Тамбовской областной ТПП совместно с Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области.
В приветственном слове президент Тамбовской областной ТПП, модератор мероприятия Елена Воронина выразила надежду на то, что предприятия общественного питания откроются в ближайшем будущем – на это надеются все без исключения представители отрасли. Практически четыре месяца без привычного обслуживания посетителей сильно ударили по бюджету кафе и ресторанов региона. Если они не откроются в ближайшее время – часть заведений может не открыться уже никогда.
Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Галина Толстова рассказала об эпидемиологической ситуации по распространению новой коронавирусной инфекции в регионе в настоящее время. Как отметила Галина Алексеевна, за все время в регионе зарегистрирован 5361 случай заболевания. Тамбовская область занимает 8-е место в ЦФО с 523 случаев на 100 тысяч населения, в то время как в Российской Федерации средний показатель – 504 случая на 100 тысяч населения. Радует то, что в области не выявлено крупных вспышек на производстве, что говорит о необходимом соблюдении мер безопасности. Представитель Роспотребнадзора отметила, что ежедневный прирост в количестве примерно 40 заболевших не дает успокаиваться и заставляет и далее соблюдать ряд ограничений, в том числе связанный с закрытием крупных объектов торговли и предприятий общественного питания.
К сожалению, не порадовал представителей общепита и заместитель руководителя Управления Сергей Зотов, который рассказал, что открытие предприятий общественного питания произойдет на третьем (последнем) этапе снятия ограничений, а для этого необходимо соблюдение целого ряда эпидемиологических параметров. Во-первых, коэффициент распространенности инфекции не должен превышать 0,5; в настоящий момент он равен единице. Во-вторых, наличие свободного коечного фонда в объеме не менее 50% (в настоящее время этот показатель в регионе составляет 19-20%). Охват тестированием должен составлять 110 человек на 100 тысяч населения, на сегодняшний день - около 90 человек. После того, как данные показатели будут соответствовать необходимым нормативам, высшее должностное лицо исполнительной власти региона примет законодательный акт о разрешении деятельности объектов общественного питания.
Заместитель начальника отдела организации деятельности Управления Анжела Воропаева рассказала, что Роспотребнадзор в настоящее время не проводит плановые и внеплановые проверки, а осуществляет мониторинговые мероприятия, направленные на профилактику новой коронавирусной инфекции. Специалисты в ходе такого мониторинга проводят беседы с предпринимателями, комментируют рекомендации, однако при проведении таких мероприятий и выявлении грубых нарушений законодательства Управление имеет право проводить внеплановые мероприятия и принимать меры административного взыскания. Штрафы в этом направления весьма существенны: на предпринимателей – от 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 тысяч рублей.
Информационно-издательский центр
Тамбовской областной ТПП
Добавить комментарий