Тамбовское время
14:27
Среда, 12 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.51 90.00
74.14 74.16
Котировки
РТС 1549.81 6.11
ММВБ 3652.55 7.08
Brent 69.3 0.95

Тамбовские элеваторы готовы к приемке зерна урожая 2020 года

15:4610.07.2020 1942

В Тамбовской области стартовала уборочная кампания. Первыми к сбору зерна приступили аграрии Петровского, Жердевского, Мучкапского районов. Хлеборобы убирают озимую пшеницу и ячмень. Следующий этап – уборка гороха и других яровых культур. Общая посевная площадь в 2020 году в регионе составляет около 1,3 миллиона гектаров полей. Производственные мощности Тамбовской области готовы к приемке нового урожая. В этом убедились сегодня и тамбовские журналисты, посетив одно из крупнейших в регионе элеваторных предприятий, расположенное в Петровском районе.

АО «Избердеевский элеватор» входит в группу компаний «Избердей». Мощность его хранения составляет 140 тысяч тонн.

- Элеватору почти 50 лет, - рассказывает генеральный директор АО «Избердеевский элеватор» Людмила Манаенкова. - В 2004 году начался масштабный процесс модернизации элеваторного хозяйства. Были заменены зерновые нории, предназначенные для подъема зерна, построено несколько автомобилеразгрузчиков. Введен в строй новый сушильный комплекс. Установлены современные сепараторы. Все это значительно увеличило пропускные мощности элеватора.

Кроме того, с 2009 года организована работа маневрового тепловоза, что позволяет обеспечить круглосуточную отгрузку продукции.

В настоящее время элеватор может принять до 7 тысяч тонн зерна в сутки.

Качество зерна определяют в современной лаборатории, оснащенной новейшим оборудованием.

- При необходимости мы подрабатываем и подсушиваем зерно, - говорит Людмила Манаенкова. – Для этих целей у нас налажена работа пяти сушилок. К приемке нового урожая зерна мы провели все необходимые ремонтные работы, проверили механические и электронные устройства, обработали от вредителей емкости для хранения. Мы готовы все зерно принять, просушить, сохранить и отгрузить потребителю.

Работа на элеваторе идет круглый год. На обработку в первую очередь идет зерно со своих полей, потом - из других хозяйств. Остановка производства происходит только один раз в год - для подготовки всех мощностей к приему зерна нового урожая.

- В Тамбовской области более 40 элеваторов и хлебоприемных предприятий, - говорит исполняющая обязанности начальника регионального управления сельского хозяйства Лидия Бакуменко. - Общая мощность хранения составляет свыше 5 миллионов тонн. Тамбовская область имеет профицит зерна. Ежегодно собранный урожай зерновых культур позволяет не только обеспечить в полном объеме внутреннее потребление, но и вывозить за пределы области более 1,5 миллиона тонн зерна.

Отметим, что благодаря хорошему качеству тамбовское зерно пользуется большим спросом как на территории России, так и за пределами страны. География поставок местного зерна на экспорт обширна. Это Бангладеш, Саудовская Аравия, Египет, Израиль, Турция, Йемен, Алжир, Иран, Нигерия, Финляндия, Германия, Монголия и другие страны.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.