Тамбовское время
11:23
Среда, 8 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
79.22 80.56
70.50 71.34
Котировки
РТС 1243.7 3.1
ММВБ 2814.75 0.77
Brent 42.89 0.46

В Тамбовской области свыше 65% заявок на «кредитные каникулы» одобрены банками

22:5226.06.2020 504

25 июня на площадке Тамбовской областной ТПП совместно с представителями ведущих банков региона обсуждались меры поддержки бизнеса, реализуемые банковским сектором в условиях коронавирусной инфекции.

По словам начальника экономического отдела Отделения по Тамбовской области ГУ Банка России по ЦФО Юрия Рябова, в регионе продолжают действовать специальные программы кредитования для наиболее пострадавших отраслей малого, среднего и крупного бизнеса: кредит на выплату заработной платы под 0 процентов и кредит на возобновление деятельности под 2 процента. Также для данного списка отраслей действуют программа отсрочки платежей (кредитные каникулы) и программа «одна треть», где предприниматель платит только третью часть от процентных платежей. Также постоянным кредитным продуктом для бизнеса региона остается «Кредит на любые цели» по ставке 8,5 процентов.

Так по состоянию на 17 июня 2020 года в Тамбовской области банками было одобрено 152 обращения по кредиту на зарплату и выдано 57,6 млн рублей, предоставлено 224 кредита под 2 процента на сумму 115 млн рублей, что касается кредитных каникул - из 479 заявок одобрено 318.

Представитель Сбербанка рассказал о той поддержке, которая уже была оказана предпринимателям в период пандемии, делая акцент на индивидуальном подходе к рассмотрению каждой заявки. Кроме того, Сбербанк открыл для своих клиентов услугу упрощенной реструктуризации долга.

Банк «Открытие» презентовал льготные программы по продуктам ВЭД в период пандемии, среди которых, освобождение от комиссии за открытие счета на 12 месяцев, установление фиксированной комиссии за валютный контроль и комиссионные операции, особые условия для клиентов, работающих с Китаем.

Подводя итог вебинара, сотрудники банков ответили на вопросы участников, среди которых был вопрос по льготному кредиту под 2 процента. Так одним из условий списания долга является средняя заработная плата одного работника, которая должна быть не ниже МРОТ. Банк учитывает информацию, полученную от ФНС РФ где берут в расчет штатное количество сотрудников организации. Отсюда вытекает недопонимание предпринимателей, по поводу алгоритма расчета средней зарплаты на одного работника, так как в штате числятся сотрудники, находящиеся в декретном отпуске, на больничном или работающие по совместительству на 0,5 ставки. Тамбовская областная ТПП по данному вопросу инициирует обращение в Минэкономразвития за получением разъяснений.

В завершение мероприятия президент Тамбовской областной ТПП Елена Воронина напомнила, что если у предпринимателей возникли сложности при взаимодействии с банками, они всегда могут обратиться в Палату, и совместными усилиями попытаться решить проблемные вопросы на региональном уровне, и при необходимости выйти с инициативным предложением на федеральный уровень.

Информационно-издательский центр

Тамбовской областной ТПП

Понравилось? Поделись с друзьями!