Тамбовское время
08:02
Суббота, 16 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
89.78 89.65
73.53 73.80
Котировки
РТС 1474.28 25.59
ММВБ 3450.95 35.07
Brent 54.82 0.12

"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" далеко не всегда

09:3523.06.2020 1222

Темой программы "Самое время" в эфире "Радио России" стали трагедии на водных объектах и их предотвращение. Сотрудники Главного управления МЧС России по Тамбовской области рассказали как тонут дети, где нужно купаться, о видах утоплений и реанимационных действиях при спасении людей.

Часто дети тонут на глазах у ничего не замечающих родителей, тихо и беззвучно, потому что сил на крик у них нет. Тело находится под водой и резкие движения совершать трудно. Есть и другие признаки, что человек тонет: держит голову низко в воде, рот на уровне воды, наклоняет назад голову, открывает рот, глаза стеклянные и пустые, не фокусируются, глаза закрыты, волосы на лбу или на глазах, не пользуется ногами; стоит в воде вертикально, дышит очень часто и поверхностно, либо хватает ртом воздух, пытается перевернуться на спину, пытается выбраться из воды как по верёвочной лестнице, но движения почти всё время под водой.

Все трагедии на воде происходят в необорудоанных для купания местах, гибель человека на пляже - редкое исключение из правил. Отправляясь на отдых, нужно четко отдавать себе отчет, что рельеф дна, подход к воде, микробиологический состав воды безопасный для купания только в официальных местах отдыха - пляжах. Так же там продумана и функционирует пляжная инфраструктура, делающая пребывание у реки (озера) более комфортным и культурным. А самое главное преимущество пляжного отдыха - наличие матроса-спасателя, который всегда прейдет на помощь терпящим бедствие, окажет реанимационные меры при нештатных ситуациях или просто поделится содержимым аптечки при порезах, ушибах и ссадинах.

Отправляясь на отдых у воды из открытых источников каждый может ознакомиться с алгоритмом реанимационных мер, но вот четко и правильно их применить в ситуации, когда на спасение есть 4 - 5 минут, - далеко не каждый. Это нужно понимать, выбирая место для купания, отдавая предпочтение только оборудованным пляжам.

Отдельно была затронута тема детских надувных атрибутов купания. Круги, матрасы, "нарукавники" - вещи полезные, но нельзя ослабевать бдительность при их использовании, учитывая риски их неожиданного выхода из строя и плохой управляемости в ветреную погоду и в местах сильного течения.

"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" далеко не всегда. Нельзя оставлять людей критических ситуациях на воде: нужно предупредить тонущего о том, что ему помогут, буксировать человека на воде необходимо за волосы, руки, шею, главное - что бы голова была над водой, нельзя забывать о собственной безопасности, поддаваться панике.

Подробнее разговор с сотрудником МЧС России можно услышать 25 июня в 18.27 в эфире "Радио России" на частоте 100.9 Fm, позднее на сайте ГТРК "Тамбов".


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

######### *#####* ##* *## ##* *## ######### *#######* ##* *## ### ### *****###* ###***### ##* *## ###* *### *###* ##* *## ##* *## ####*#### *###* ###* ##* *## ##* *## ######### *#####* *### *### ##* *## ######### ###*### ###* #####* ##* *## ##*###*## ##* *## *### #####* ##* *## ##*###*## ##* *## ###* ***### ##* *## ##* *## ##* *## *### ##* *## ##* *## ##* *## ##***## *###* ##* *## ##* *## ##* *## ##*#### *###***** ###***### ###***### ##* *## ####### ######### *#######* *#######* ##* *## *###### ######### *#####* *#####* ##* *## *####*
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.