Тамбовское время
12:44
Четверг, 2 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
78.99 79.19
70.44 70.44
Котировки
РТС 1243.15 20.42
ММВБ 2776.96 14.4
Brent 42.28 0.63

Доверие тамбовчан к работе территориального общественного самоуправления возросло

12:1403.06.2020 626

В последние годы в Тамбовской области наблюдается рост общественной активности и доверия населения к территориальному общественному самоуправлению (ТОС), как к основному механизму, с помощью которого жители могут полноценно участвовать в решении важных вопросов местного значения. Об этом говорят данные последнего социологического исследования, которое представил Центр социокультурной аналитики.

Примечательно, что подобное исследование проводилось и в прошлом году, что позволило выявить определенную динамику. Так, результаты исследования показали, что о ТОСах стало знать в два раза больше тамбовчан, чем в 2019 году – с 17,64% число возросло до 33,19%.

Выросло и доверие граждан к различным формам общественного самоуправления. В 2019 году 31,4% респондентов ответил, что не доверили бы решение каких-либо проблем ТОСам, а сегодня таких ответов уже значительно меньше – всего 13,47%. Большая часть опрошенных - 59,17% - как и в прошлом году, предпочли бы отдать в руки ТОС организацию и ремонт внутридворовых территорий.

Также исследование зафиксировало рост числа граждан, вовлеченных в деятельность общественного самоуправления. По сравнению с 2019 годом их количество возросло с 12,36% до 37,5 %.

На территории Тамбовской области во всех городских округах и муниципальных районах созданы и функционируют общественные советы при органах местного самоуправления. Они участвуют в обсуждении широкого круга общественно значимых проблем. В их состав входят представители общественных организаций, работники учреждений образования, здравоохранения, культуры, средств массовой информации, частные предприниматели, пенсионеры.

В 2017 году в регионе появилась первая общественная префектура. Новый формат взаимодействия власти с обществом, инициированный губернатором Александром Никитиным сломал существующий стереотип бюрократии, отчуждения власти от общества. Префектуры как формы ТОСов доказали свою эффективность. За время их деятельности удалось решить важные вопросы — от дорожного ремонта малых улиц, налаживания работы управляющих компаний с жителями до строительства новых парков, выстраивания честных и понятных отношений жителей с бизнес-сообществом

- У активных людей - от студента до пенсионера - есть здравые идеи, - считает глава администрации области Александр Никитин. - Активисты хорошо знают ситуацию на местах, готовы тратить свое свободное время на решение общих проблем. На таких людей мы и делаем ставку. Инициатива граждан должна стать двигателем улучшения качества жизни.

Особое внимание губернатор уделяет привлечению общественности к реализации нацпроектов. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в регионе создается много современных и комфортных городских пространств и участие тамбовчан в этих процессах делает работу еще более эффективной. Аккумулируя свои предложения через общественные институты, жители предлагают полезные решения, контролируют ход работ по благоустройству.

При этом потенциал территориального общественного самоуправления очень велик – это патриотическая, культурно-досуговая, воспитательная работа. И в последнее время жители Тамбовчане активно объединяются для совместных спортивных и культурных мероприятий.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* *#####* ##* *## *#######* *#######* ##* *## ###***### ###***### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## *### ##* *## ##* ##* *######* ##*###*## ##* ##* *######* ##*###*## ##* ##* ###**** ######### ##* ##* *## ##* ######### ##* ##* *## ##* ####*#### ##***** ###***### ###****** ###* *### #######* *#######* ######### ### ### ####### *#####* ######### ##* *##