Тамбовское время
19:59
Пятница, 18 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
88.86 88.63
74.93 75.19
Котировки
РТС 1231.5 15.17
ММВБ 2952.06 24.04
Brent 43.36 0.04

Команда ТГУ имени Г.Р. Державина в числе победителей X Международной студенческой олимпиады по статистике

08:3303.06.2020 1303

Подведены итоги X Международной студенческой олимпиады по статистике. Ее организаторами по традиции выступают Росстат и Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова. В этом году она была посвящена Всероссийской переписи населения. В олимпиаде участвовали команды из 86 вузов России. В финал вышло 18 команд, в том числе и представители Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. Они показали прекрасные знания, творчески подошли ко всем испытаниям. В итоге стали лучшими в продвинутом уровне олимпиады.

Международная олимпиада по статистике среди студентов проводится ежегодно для популяризации этой отрасли знаний, повышения статистической грамотности и общей статистической культуры.

Олимпиада прошла в три этапа. В состав тамбовской команды вошли студенты Ольга Медведева, Юлия Гришко, Маргарита Сердюкова под руководством д.э.н., профессора Наталии Черемисиной.

Отборочный тур был организован в январе-феврале. Он состоял из онлайн-тестирования и заочного конкурса научных докладов. Во время основного тура в мае участники индивидуально решали задачи и тесты, а также отвечали на вопрос «Как перепись населения помогает принимать важные решения на уровне государства и на уровне бизнеса».

– Я принимаю участие в олимпиаде в четвертый раз. Финальный этап был в этом году необычным для нас. Он прошел в дистанционном формате. Всем командам дали две недели на написание исследовательской работы «Перепись населения для экономики и общества». Кроме этого, у нас было два творческих задания и одно дополнительное на тему «Тамбовская область: характеристика по данным переписей населения». Наша команда достойно справилась со всеми заданиями, - отметила студентка ТГУ Ольга Медведева.

В итоге команда Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина заняла первое место в продвинутом уровне Х Международной студенческой олимпиады по статистике. На втором расположилась команда Вятского государственного университета, на третьем — Новосибирского государственного университета экономики и управления.

Как пояснили в пресс-службе вуза, Тамбовский госуниверситет принимает участие в Международной олимпиаде по статистике ежегодно. Так, в 2017 году Державинский одержал победу в номинации «Творческий подход к научному исследованию». В 2018-м державинцы заняли второе место. В 2019 году студентки ТГУ Кристина Федорова и Ольга Медведева получили грамоты «За лучший научный доклад» и «За лучшее проявление теоретических знаний по статистике». Руководитель команды – д.э.н., профессор ТГУ Наталия Черемисина – удостоена благодарности руководителя Федеральной службы государственной статистики за сотрудничество и взаимодействие по вопросам статистики.

Актуализированные данные о численности и структуре населения России будут получены после проведения Всероссийской переписи населения. Ранее планировалось, что основной этап Всероссийской переписи населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. В апреле 2020 года Росстат выступил с предложением перенести перепись населения на 2021 год.

Всероссийская перепись населения пройдет с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале госуслуг. При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *#####* *#####* ######### ##* *#######* *#######* ######### ##* ###***### ###***### ###****** ####### ##* ##* *## #####* ##* *## ##* ####### ##* ##* *## ######* ##* *## ##* ***##** ##* ###* ##*#### ##* *## #######* *## ##* *######* ##* ### ##* *## ########* *## ##* *######* ##* *## ##* *## ******### *## ##* ****### ##* *## ##* *## *## *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *## ###** ##* *## ##* ### ##* *## ##* *## ***##** *#### ###***### ##*#### ###***### ###***### ####### *### *#######* ######* *#######* *#######* ####### *#####* #####* *#####* *#####*