Тамбовское время
14:14
Вторник, 21 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1714.69 4.08
ММВБ 3984.48 4.46
Brent 74.96 0.48

Опасения регионального бизнеса услышаны. Продление льготы на имущественный налог поддержано областной Думой в первом чтении

22:5703.08.2021 762
На заключительном заседании депутаты областной Думы приняли в первом чтении законопроект, в соответствии с которым вносятся поправки в статью №2 закона «О налоге на имущество организаций на территории Тамбовской области» и статью №2 закона «О внесении изменений в Закон Тамбовской области “О налоге на имущество организаций на территории Тамбовской области”» и действующая до конца 2021 года льгота может продлиться ещё на год – до 1 января 2023-го. Это позволит и дальше начислять налог, исходя из кадастровой стоимости, только предпринимателям-собственникам объектов площадью свыше 1 000 кв. метров. Во втором и третьем чтениях законопроект будет рассматриваться осенью этого года.

В последние месяцы Палата проводила масштабный опрос среди предпринимателей Тамбовской области, с целью просчета возможной налоговой нагрузки для тех категорий собственников коммерческой недвижимости, которые ранее были освобождены от уплаты налога на имущество. Учитывая, что в конце прошлого года была произведена переоценка кадастровой стоимости, было необходимо также просчитать сравнительную динамику. На основе анализа предоставленных от предпринимателей данных более чем по 2 000 объектов было выявлено, что кадастровая стоимость остается завышенной по большинству объектов, а налог на имущество будет непосильной нагрузкой даже с учетом установленных льготных ставок. А по части объектов в связи с переоценкой кадастровая стоимость возросла в 3-8 раз.

Результаты аналитической работы Палаты были направлены в уполномоченные органы регионального и федерального уровня для внесения изменений в законодательство, в том числе в части предоставления возможности учитывать результаты ранее оспоренной кадастровой стоимости.

«Принятие законопроекта в первом чтении дает надежду на положительное решение об отсрочке в дальнейшем, но мы призываем предпринимательское сообщество региона продолжить совместную работу в данном направлении. За несколько последних месяцев нам удалось собрать уникальную информационную базу, позволяющую проанализировать возможную налоговую нагрузку не только по региону в целом, но и по муниципалитетам, так как сегодня наиболее остро стоит вопрос по сохранению сельских коммерческих объектов. Пока работа по анализу не завершена и не выработаны единые подходы единственным правильным решением является перенос срока снятия льгот», - прокомментировала внесенный законопроект президент Тамбовской областной ТПП Елена Воронина.

Подробнее с темой имущественного налога вы можете ознакомиться на сайте Тамбовской областной ТПП в разделе «Бизнес-информация».
Информационно-издательский центр Тамбовской областной ТПП


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.