Тамбовское время
17:04
Вторник, 15 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1678.36 13.29
ММВБ 3842.61 21.75
Brent 73.58 0.38

Александр Никитин: «Муниципалитеты должны активнее включиться в работу над пополнением бюджета»

16:2311.05.2021 616

Об итогах исполнения консолидированного бюджета Тамбовской области за первый квартал 2021 года и задачах по исполнению бюджета текущего года доложила сегодня на еженедельном совещании в администрации области Любовь Третьякова, исполняющая обязанности заместителя главы администрации области, начальника финансового управления области.

От сбалансированности регионального бюджета зависят выполнение социальных обязательств, закрепление целевого характера ряда налогов для формирования территориальных дорожных фондов, достижение показателей, установленных майскими указами президента и национальными проектами.

- Предложенное президентом страны замещение коммерческой задолженности бюджетными кредитами в объеме, превышающем 25 процентов собственных доходов, позволит нашей области на 7,5 млрд рублей улучшить структуру долга областного бюджета, а также оптимизировать расходы на его обслуживание. В зависимости от сроков и условий проведения реструктуризации сумма экономии бюджета области в этом году может составить около 200 млн рублей, - отметила Любовь Третьякова.

Высвобождающиеся ресурсы будут направлены в социальную сферу.

- Главные источники финансирования действующих обязательств должна обеспечить, прежде всего, наша доходная база. Необходимо сделать упор на устойчивость региональных и муниципальных финансов. Я вижу большой потенциал в налоге на доходы физических лиц, в борьбе с «серыми» схемами в экономике. Муниципалитетам надо активнее включиться в работу над пополнением бюджета, взаимодействовать с предпринимателями, фермерами, руководителями филиалов крупных национальных корпораций, которые находятся на территориях городов и районов области, - считает глава администрации области Александр Никитин.

По состоянию на 1 апреля в консолидированный бюджет области поступило 8 310 млн рублей. Рост собственных доходов в сравнении с тем же периодом 2020 года составил 15 процентов. Сохраняется тенденция увеличения поступлений по налогу на прибыль от налогоплательщиков Тамбовской области. Поступления единого сельскохозяйственного налога увеличены почти в 2,5 раза.

Положительная динамика по доходам бюджета, сложившаяся в начале года, позволила обеспечить своевременную выплату заработной платы с начислениями работникам бюджетной сферы области, социальные обязательства перед гражданами.

Губернатор поручил выработать план мероприятий по поступлениям доходов до конца 2021 года. Это связано с задачей по обеспечению долгосрочной устойчивости региональных и муниципальных финансов.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.